Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Научиться договариваться

Политолог Антон Хащенко — о том, почему США придется заново учиться идти на компромиссы с другими странами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статус сверхдержавы, который небезосновательно носила Америка последние десятилетия, как и признание себя исключительной нацией, по умолчанию имеющей больше прав, чем кто-либо, не могли не привести к одному закономерному и вместе с тем не очень приятному итогу — американские (и прежде всего — глобалистские) элиты разучились договариваться с другими игроками.

Теперь ситуация изменилась, и положение требует от некогда самого главного «мирового жандарма» серьезнейшей саморефлексии и, по сути, возвращения на студенческую скамью в рамках условного спецкурса «мировая дипломатия на равных».

Осознавать это, вероятно, неприятно и больно, причем не только для самих элит, но и поддерживающих их всё последнее время простых американцев, которым всё давно объяснили: и кто в доме хозяин, и почему он имеет право нарушать все мыслимые и немыслимые правила игры на международном поле.

Однако это единственно верный путь для будущего формирования отношения к собственной стране в мире пусть уже не как к сверх-, но всё же великой державе, с которой можно и нужно иметь дело. В противном случае с каждым годом США будут нести всё большие финансовые, имиджевые и политические потери.

Справедливости ради нужно отметить, что команда Трампа это отлично понимает. По крайней мере те публичные заявления, которые мы сегодня слышим (от необходимости дружбы с Россией до «не такой уж невинной Америки» в ответ на обвинения журналистами российского руководства), позволяют сделать именно такой вывод.

Сразу оговорюсь, что нет ничего удивительного в том, что Белый дом (и те силы, интересы которых он представлял до прихода к власти нового президента) разучился разговаривать на равных.

Это исторически объективное следствие и слабости России в первое десятилетие (а по-хорошему, по-настоящему мы начали поднимать голову еще позже) после развала Советского Союза, когда вдруг рухнула конструкция двухполярного мира, а ничего взамен так быстро вырасти не могло в принципе.

И принуждения политических элит Европы к полному содействию во всех вопросах, которые Вашингтон считал для себя важными. Тут и многолетняя практика использования так называемой мягкой силы, и посадка на «финансовую иглу» многочисленных организаций — от «грантоежек» из международных «неправительственных» НКО до спортивных объединений.

Ну и, конечно, нельзя забывать о тотальной слежке за главами государств, политиками, крупными бизнесменами, которую вело (а прекратило ли, да и только ли по этой линии?) Агентство национальной безопасности (АНБ).

Согласитесь, ну с кем тут разговаривать на равных. С лидером какой-нибудь европейской страны? Так, что у нас тут на него в досье (спасибо АНБ)? Ах, на этого конкретно ничего нет? Не беда, попросим надавить на него тех, на кого в папочке всё давно есть.

Вы, кстати, никогда не задумывались о том, почему европейские страны, которые дружили с Россией, вдруг повернулись к нам спиной и начали ставить подножки на каждом шагу? Ситуация на Украине? Да чихали бы они на интересы Украины и ее руководства, тем более пришедшего к власти на штыках, если бы на кону стояли отношения с Россией.

Тогда почему? А потому что аргументы Белого дома оказались очень сильными. И я совсем не удивлюсь тому, что речь шла о банальном компромате и шантаже.

Как вы понимаете, живя в такой конструкции, было бы крайне сложно не разучиться вести диалог на равных и не перейти к формату «Вашингтон сказал — надо, Евросоюз ответил — есть».

Однако в какой-то момент ситуация начала кардинально меняться, но американские элиты, обладающие ни с кем не сопоставимыми финансовыми, организационными и пропагандистскими ресурсами то ли проспали, то ли просто проигнорировали, понадеявшись на свое могущество.

Вдруг оказалось, что Россия восстала из руин 1990-х и, не будучи готовой закрывать глаза на ущемление собственных интересов, начала выстраивать с заинтересованными странами параллельные, неконтролируемые из Белого дома межгосударственные образования (БРИКС, ЕАЭС и др.).

Вдруг оказалось, что исправно работавшая до недавнего времени машинка пропаганды (как, собственно, и soft power) перестала давать прежний эффект.

Вдруг оказалось, что прямолинейное применение силы и поддержка раз за разом так называемых умеренной оппозиции и демократической оппозиции приводят совсем не к тем результатам, на которые возлагались надежды.

Где сегодня еще недавно декларируемые как цель процветающие демократии? В Ираке, Сирии, Ливии? Да вроде как нет. Стало очевидным, что замена полноценного международного диалога на диктат воли и военные операции является абсолютно неэффективной в изменяющемся мире.

Ну и, конечно, как тут обойти стороной экономику. А здесь, исходя из прогнозов, США теряют и будут продолжать терять позиции. Опять же абсолютно закономерно.

Мало того что Китай наступает на пятки, тут и другие страны начинают подтягиваться. Согласно представленному аналитиками консалтингового агентства ​​​​​​​PricewaterhouseCoopers (PwC) докладу «Мир в 2050 году», экономическое доминирование перейдет от стран «большой семерки» (G7) к «семерке развивающихся стран» (E7).

Так, Индия обгонит США по размеру ВВП уже к 2040 году, а в 2050-м США окажутся на третьем месте, Китай останется крупнейшей экономикой мира. Япония опустится с 4-го на 8-е место, Германия — с 5-го на 9-е. Их места займут Бразилия и Индонезия. Россия же будет занимать шестую позицию, однако при этом будет первой в Европе благодаря потерянным ФРГ позициям.

Ну и как тут на этом фоне оставаться самой исключительной нацией, проживающей в сверхдержаве? Никак.

Мир меняется, а значит, должна меняться и модель поведения пока что еще сильнейшего игрока на международном поле.

Нет, конечно, теоретически США с целью сохранения доминирования могут пойти и на провоцирование очередной глобальной военной заварушки.

Вот только в XXI веке она не может хорошо закончиться ни для кого. И в этом смысле хочется верить в мудрость нового руководства Америки, которое, я полагаю, прекрасно понимает, что мир гораздо лучше любой войны.

Прямой эфир