Члены СПЧ взялись за регулирование ношения хиджабов в школах


Совет при президенте по правам человека и развитию гражданского общества взялся урегулировать проблему ношения в школах хиджабов и другой религиозной одежды. Также члены СПЧ подготовят лингвистическое определение, что такое светское образование, принципы которого сдерживают проникновение религии в учебные заведения.
— Как минимум надо договориться о ценностях и выработать общие подходы. А дальше посмотрим, готовы ли мы к законодательному решению этой проблемы. Вопрос в том, насколько открыто школьники могут демонстрировать свое вероисповедание и не будет ли это нарушать светский характер государства и право на образование, — рассказал «Известиям» член СПЧ Евгений Бобров.
По действующему закону «Об образовании», правила внешнего вида учеников устанавливают школы. При этом оговаривается, что одежда должна соответствовать типовым требованиям, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.
В то же время Верховный суд подтвердил запреты, принятые на ношение хиджбов на Ставрополье и в Мордовии, где была запрещена не только религиозная атрибутика, но также пирсинг, окрашенные волосы, короткие юбки, декольте и джинсы.
Другой член СПЧ, член общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод, считает, что для некоторых регионов следовало бы сделать исключение и разрешить ношение традиционной религиозной одежды, например для территорий с преимущественно мусульманским населением, где традиционная вера — это неотъемлемая часть воспитания.
В Госдуме признали, что ситуации нуждается в регулирование, и предложение СПЧ своевременно, однако первый замглавы комитета по делам национальностей Михаил Старшинов отметил, что новый отдельный закон здесь не потребуется, вместо него нужно использовать другие способы регулирования.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Хиджабам найдут место в федеральном законе