Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В России создадут нейросеть для поиска домашних животных
Происшествия
ВФУ выпустили 30 снарядов по Донецку за час
Мир
В Канаде из-за лесных пожаров без электричества остались 250 тыс. человек
Наука и техника
В МАИ придумали инновационное крыло для беспилотников
Общество
В РПЦ подтвердили перемещение иконы «Троица» в храм Христа Спасителя 4 июня
Происшествия
В Москве из-за пожара эвакуировали около 500 человек
Происшествия
Власти Курской области сообщили об атаке на подстанцию в Гоголевке украинским БПЛА
Общество
В Дагестане восстановили электроснабжение всех обесточенных непогодой районов
Происшествия
Мирный житель погиб в результате обстрела украинскими боевиками Горловки
Армия
В Совбезе заявили о выпуске в РФ более 600 танков в 2023 году
Мир
США решили прекратить передачу РФ данных о расположении своих стратегических вооружений
Мир
Церемония инаугурации президента Турции состоится 3 июня

Клименко: реагировать на инициативы по борьбе с пропагандой нет причин

Советник президента РФ прокомментировал предложение американских сенаторов расширить полномочия Центра глобального взаимодействия США
0
Клименко: реагировать на инициативы по борьбе с пропагандой нет причин
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко прокомментировал «Известиям» инициативу американских сенаторов расширить полномочия Центра глобального взаимодействия, который должен заняться борьбой с «российской дезинформационной деятельностью». По словам советника, принимать какие-либо ответные меры пока нет смысла, поскольку интересам России в данном случае ничего не угрожает.  

— Сейчас вокруг вопросов «пропаганды и кибербезопасности» ведутся воинственные дебаты. Однако говорить о необходимости каких-либо ответных шагов со стороны России не стоит. Нам важно решать свои задачи, следить за собственными информационными потоками, заниматься мониторингом преступников, людей, которые распространяют, например, наркотики с помощью цифровых технологий. Будет ли это воспринято американскими коллегами в качестве контрмеры, я не знаю, — рассказал «Известиям» Герман Клименко.

Советник президента при этом полагает, что отслеживать и так или иначе контролировать большие потоки информации в современном мире необходимо.

— В целом мониторинг происходящих событий полезен, когда не существует информационных границ. Когда информационные потоки свободно перемещаются, то за ними надо следить, чтобы знать, как распространяется информация и куда она идет, — пояснил Герман Клименко.

Европейский эксперт по информационной безопасности Петр Богачек отмечает, что роль подобных структур порождает много спорных вопросов.

— Деятельность таких центров может быть эффективной в том случае, если они сосредоточатся на выслеживании источников, которые занимаются умышленной публикацией ложной информации. Существует риск того, что подобные организации сами и начнут определять, что хорошо, а что плохо. А в этом случае деятельность таких центров даже может пойти во вред. Важно, чтобы люди отдавали предпочтение собственному анализу событий и сопоставлению данных из нескольких источников информации, — отметил чешский эксперт.

Напомним, американские сенаторы Роб Портман и Крис Мерфи выступили в роли главных инициаторов законопроекта о расширении полномочий Центра глобального взаимодействия, который был создан в 2016 году. Конгрессменов сильно обеспокоила, как они выразились, «российская дезинформационная деятельность». Поэтому они предложили повысить финансирование центра в 16 раз. В ближайшие два года бюджет организации, который до этого насчитывал $5 млн, должен составить $160 млн. Структура должна будет «отслеживать и анализировать зарубежную пропагандистскую деятельность», предоставлять гранты иностранным журналистам, общественным и частным организациям. Кроме того, в задачи центра входит «борьба с пропагандой террористических групп».

Инициативы по противодействию «российской пропаганде» выдвигаются на Западе уже далеко не первый раз. В ноябре 2016 года Европарламент одобрил резолюцию о «борьбе с пропагандой третьих стран», включая РФ. А при МВД Чехии был создан Центр борьбы против терроризма и гибридных угроз, который начал свою деятельность с 1 января 2017 года. Кроме этого, американские сенаторы Бен Кардин и Джон Маккейн в январе предложили законопроект, который предполагает предоставление $100 млн разным организациям, включая и сам Центр глобального взаимодействия, на поддержку «объективной русскоязычной журналистики».

Прямой эфир