Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почему грипп активизируется каждый год и приносит массу неприятностей? Всё просто — эволюция в мире микробов. Вирусы стремятся размножиться и захватить новые территории. Происходит «подготовка» очередной эпидемии в Юго-Восточной Азии (природном биореакторе). Мутации, полезные для вирусов, обеспечивают им распространение по миру. А постоянные мутации в организме «хозяина» позволяют в той или иной степени ускользать от иммунитета, в том числе от поствакцинального. Вот и в этом сезоне само возникновение и развитие эпидемии, да еще такой длительной и распространенной совершенно неожиданно для специалистов. Наиболее часто используемая вакцина совпала с пришедшим вирусом. Вирус этот сезонный, известен с 1960-х годов, большая часть населения имеет иммунитет памяти к нему. Провакцинировано, по данным уполномоченных органов, более 40% населения. Погода этой зимой не комфортная для вирусов, поэтому передача при чихании и кашле на улице из-за морозов практически невозможна, нет способствующей простуде сырости и слякоти.

Как же избежать заболевания, осложнений и летального исхода? Кроме вакцинации, существенный эффект оказывает, возможно, более ранняя противовоспалительная и иммуностимулирующая терапия. К фатальному исходу может привести бездействие — ожидание сакральной температуры 38 или больше градусов, применение гомеопатических или «домашних» средств. После этого грипп или ОРВИ будут развиваться, как говорят, по полной программе, что особенно губительно для детей и пожилых.  

Существует постоянная и экстренная профилактика гриппа и ОРВИ. Постоянная — это образ жизни человека, сберегающий его жизненный ресурс и силы подобно «шагреневой коже». Очень важно обследовать себя вне сезона простуд и вылечить то, что можно, и компенсировать различные имеющиеся нарушения — хронические инфекции, сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы, обменные расстройства. Эффективным является каждодневный контрастный душ с максимумом (не сразу) по размаху и количеству смен температуры воды; различные виды бань — в системе, просто плавание в открытых источниках и бассейнах, спорт «для себя». Экстренная профилактика может включать и витамины. Оптимально витамины употреблять нужно в составе пищи — это доступно в большинстве регионов всесезонно. Кроме витаминов, обеспечивает хорошую работу организма нормальное по количеству и качеству поступление белков, жиров, углеводов и микроэлементов — катализаторов многих обменных процессов — цинк, железо, кобальт и многие другие. Организм умеет ограничивать их поступление, спасает от витаминной передозировки, забирает из пищи столько, сколько нужно. Но не для всех витаминов. Возможна передозировка с тяжелыми последствиями жирорастворимых витаминов, E, A и особенно D. Далее приведем конкретную информацию по витаминам, наиболее важным для поддержания нормального противовирусного иммунитета и в целом здоровья.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) содержит смородина, цитрусовые, шиповник сладкий и острый перец. Тиамин (витамин В1) присутствует в шпинате, горохе, хлебе, особенно из муки грубого помола. Источники рибофлавина (витамин В2) — яйца, кисломолочные продукты, мясо, крупы, хлеб. Пиридоксин (витамин В6) присутствует в мясе, капусте. Никотиновая кислота (витамин РР) в комплексе с витамином С (лекарственная форма) может успешно применяться при первых признаках простуды в дозах по инструкции. Витамин РР активизирует кровообращение в слизистой дыхательных путей. Источники витамина РР — мясо, субпродукты, хлеб. Ретинол (витамин А) способствует восстановлению поврежденных клеток эпителия, усиливает активность интерферона и лейкоцитов. В сутки взрослому требуется 1700 мкг витамина А, присутствует в моркови, красном перце, зеленом луке. Токоферол (витамин Е) оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от разрушения, активизирует защитную функцию организма. Суточная доза составляет 10 мг. Источники витамина Е — орехи, мясо, печень.

Приведенные данные показывают, что повседневный разнообразный рацион без излишних калорий позволяет покрыть естественным путем потребности организма в витаминах. 

Февраль традиционный месяц, когда после долгой и холодной зимы начинает проявляться авитаминоз. Поэтому следуйте простым правилам профилактики, чтобы предотвратить все болезни. Будьте здоровы!

Автор — врач-иммунолог, главный специалист Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, доктор медицинских наук

Прямой эфир

Загрузка...