Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Боец Немков победил Каппелоццу и получил пояс чемпиона из рук Майка Тайсона
Мир
Министр финансов Украины рассказал об ощутимой нехватке средств без помощи Запада
Происшествия
Силы ПВО сбили беспилотник в Новооскольском городском округе Белгородской области
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Восемь полицейских были ранены на сельскохозяйственной выставке в Париже
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Удмуртии
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
СМИ сообщили о 18 арестованных на антиправительственном митинге в Тель-Авиве
Армия
Рядовой Сеитхалилов вывез с поля боя около 100 раненых за 10 дней
Происшествия
В Москве пожилую женщину госпитализировали после падения на нее вывески банка
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Общество
В Нижнем Новгороде силовики прервали концерт панк-группы Distemper

Аресты доведут Турцию до референдума

В ходе масштабной операции по всей стране задержали сотни человек по подозрению в связях с ИГ
0
Аресты доведут Турцию до референдума
Фото: TASS/Abaca Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Силы безопасности Турции арестовали, по последним данным, около 800 человек по подозрению в связях с ИГ (деятельность организации запрещена в России). По информации источника «Известий», близкого к дипломатическим кругам Анкары, аресты проводятся не только в рамках борьбы с терроризмом, но и в контексте подготовки референдума по проекту новой конституции. Обновленный основной закон предполагает переход от парламентской к президентской республике. В России при этом отмечают изменение подходов Турции к противостоянию ИГ.

О том, что последние аресты в Турции сотен подозреваемых в связях с ИГ обусловлены подготовкой к референдуму о новой конституции страны, «Известиям» рассказал источник, близкий к дипломатическим кругам в Анкаре. 

— Голосование, как ожидается, пройдет в апреле. И сейчас президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану необходимо справиться с двумя проблемами: экономическим кризисом и разгулом терроризма. Это позволит ему гарантированно заручиться необходимым уровнем поддержки со стороны турецкого населения. Таким образом, последние аресты надо рассматривать еще и в этом ключе, — сказал источник.

В Турции за два дня, 4 и 5 февраля, задержали 763 человека, которых подозревают в связях с ИГ. Об этом сообщает Анатолийское агентство со ссылкой на Главное управление безопасности. Таким образом, речь идет об одной из крупнейших за последние годы полицейских операций на территории страны против террористов запрещенной группировки.

Как полагает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, это еще раз свидетельствует о смене отношения руководства Турции к тем силам, на деятельность которых раньше Анкара закрывала глаза.

— Позиция Турции по ИГ сильно изменилась. Эрдоган увидел, что члены именно этой группировки проводят против представителей турецкой власти теракты. Причем зачастую боевики являются инструментом в руках противников турецкого президента, — пояснил Игорь Морозов.

Сенатор отметил, что масштабные аресты могут восприниматься негативно в самом турецком обществе, поскольку наряду с террористами задерживают и политических оппонентов Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее на международном уровне в адрес Анкары не раз звучали обвинения в том, что власти страны закрывают глаза на деятельность боевиков ИГ. Кроме того, Турцию упрекали в пособничестве и спонсировании экстремистов, а также в торговле контрабандной нефтью с захваченных террористами месторождений в Сирии и Ираке.

В последние годы Турция все чаще подвергается атакам и со стороны тех, кого, как считается, она раньше поддерживала. Так, в октябре 2015 года в результате терактов в Анкаре погибли 100 человек. Еще 45 погибли в июне 2016-го, после того как смертники подорвали себя в аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле. Последняя масштабная атака произошла в одном из ночных клубов Стамбула 1 января. Тогда жертвами вооруженного нападения стали 39 человек.

В итоге Анкара отказалась от политики бездействия и развернула против ИГ масштабную борьбу. Только за 2016 год, как сообщает турецкое агентство «Анадолу», в стране по подозрению в связях с группировкой были задержаны около 3,5 тыс. человек. Из них почти 1300 по состоянию на конец года находились под арестом. Также с августа прошлого года Турция проводит против ИГ на территории соседней Сирии военную операцию «Щит Евфрата».

Прямой эфир