Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вице-спикер Словакии назвал возможные условия урегулирования украинского конфликта
Общество
В Гидрометцентре предупредили москвичей о снеге и гололедице 14 января
Мир
CBC сообщил о дате проведения саммита G7
Экономика
Торговую сеть «Светофор» ждут внеплановые проверки Роспотребнадзора
Мир
Вице-спикер Словакии рассказал о новых контактах с российскими парламентариями
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военнослужащих в зоне спецоперации
Мир
Генсек НАТО сравнил оборонные траты РФ и стран альянса
Экономика
В НСПК сообщили о новых методах борьбы с мошенничествами через виртуальные карты
Мир
В ФБР сообщили об угрозе новых терактов по аналогии с инцидентом в Новом Орлеане
Культура
Объявление номинантов на «Оскар» снова перенесли из-за пожаров в Калифорнии
Мир
В МИД РФ рассказали об увеличении турпотока россиян на Африканский континент
Мир
Байден внес поправки в декларацию о стихийных бедствиях в Калифорнии
Армия
Силы ПВО ликвидировали украинский беспилотник над Брянской областью
Общество
В МЧС предупредили о ветре с порывами до 33 м/с и морозе до –35 на Чукотке
Общество
Первый приговор об угрозе безопасности дорожного движения вынесли в Дагестане
Здоровье
Онколог рассказал о рисках развития рака желудка
Мир
В посольстве РФ прокомментировали ситуацию вокруг Панамского канала
Армия
Для служебных собак начали производить легкие бронежилеты

Глава Пентагона везет в Сеул американские ракеты

Основной темой визита министра обороны США в Южную Корею будет размещение противоракетной системы THAAD
0
Глава Пентагона везет в Сеул американские ракеты
Фото: Getty Images/Olivier Douliery
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новый министр обороны США Джеймс Маттис 2 февраля прибыл с первым официальным визитом в Республику Корея (РК). Американский представитель заявил, что главной темой переговоров будет размещение противоракетной системы THAAD для перехвата ракет на территории РК. Обсудит он с южнокорейской стороной и проблему северокорейской ракетно-ядерной программы.

Визит американского министра обороны связывают со стремлением США показать одному из своих ключевых союзников заинтересованность в прочных отношениях. Напомним, что ранее новоизбранный президент США Дональд Трамп заявлял, что РК должна платить более высокую сумму за защиту своей территории. Контингент США в Южной Корее насчитывает приблизительно 28,5 тыс. американских военнослужащих, и южнокорейское правительство выплачивает Штатам около $900 млн ежегодно.

Решение об установке противоракетного комплекса THAAD было принято еще в прошлом году при администрации предыдущего президента США Барака Обамы. Официальной целью стала защита РК от возможной угрозы со стороны соседней КНДР. Размещение противоракетной системы было запланировано на 2017 год. Переговоры проходили на фоне неоднократных заявлений лидера КНДР Ким Чен Ына о продолжении северокорейской ракетно-ядерной программы. А в своем новогоднем обращении глава Северной Кореи заявил, что страна достигла завершающий стадии разработки межконтинентальных баллистических ракет.

Совместное решение РК и США вызвало резкое недовольство со стороны Китая, который воспринял размещение противоракетной системы как угрозу интересам своей страны. Негативную реакцию высказала и российская сторона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда заявила, что «решение США разместить элементы противоракетной обороны в Южной Корее еще больше осложнит обстановку в регионе и выходит за пределы задачи по сдерживанию КНДР».

По мнению члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексея Пушкова, обеспокоенность Китая в связи с размещением противоракетного комплекса абсолютно обоснованна.

— Противоракетная система в большей степени направлена против Китая, чем против Северной Кореи. КНДР в настоящий момент служит лишь предлогом. Северокорейские возможности в военной сфере достаточно ограниченны. КНДР не представляет реальной угрозы для США, хотя и заявляет о создании баллистичиских ракет, которые способны достичь территории США. Однако в настоящий момент у северокорейцев таких технологий не существует. С другой стороны, Китай — страна, которую в Соединенных Штатах называют «ясной и очевидной угрозой». Сдерживание Китая является одной из целей американской военной доктрины и стратегии, — сказал сенатор «Известиям».

Эксперт по безопасности Петр Богачек пояснил «Известиям», что предел досягаемости ракет американского противоракетного комплекса THAAD составляет 200 км. С технической точки зрения он не может представлять угрозу Китаю. Oднако дальность обнаружения радара TPY-2, который является составляющим компонентом этого противоракетного комплекса, — 600 км. Таким образом, с помощью этой военный системы нельзя нанести удар по территории Китая, но можно наблюдать за объектами, находящимся на китайской территорией.

Как отмечают эксперты, на фоне напряженности американо-китайских отношений, заметно проявившейся после избрания Дональда Трампа новым президентом США, решение о размещении американской противоракетной системы на территории Южной Кореи может создать дополнительный повод для еще большего осложнения отношений Штатов и КНДР.

Читайте также
Прямой эфир