Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Общество
Умер актер Владимир Гуляев
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Спецназу купили «вторую кожу»

Минпромторг выделил 38 млн рублей на выпуск уникального термобелья
0
Спецназу купили «вторую кожу»
Фото: ТАСС/ Евгений Курсков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Вежливые люди», бойцы спецназа ФСБ и Росгвардии получили уникальное российское термобелье. Комплект белья «Фантом», разработанный и выпускающийся группой компаний «Кондор», вентилирует тела военнослужащих при движении, сохраняет тепло при остановке и даже компенсирует потерю энергии при длительных физических нагрузках. Белье сохраняет комфортные условия при температуре от минус 50 до плюс 30 градусов. Для его разработки и выпуска Минпромторг выделил производителю более 30 млн рублей.

До недавнего времени аналогичное термобелье выпускала только итальянско-швейцарская фирма X-bionics. Ее комплекты активно закупаются ведущими мировыми спецподразделениями — американскими Delta и DEVGRU, английскими SAS и SBS, немецкой KSK. Российские бойцы спецназа закупали это термобелье за свои деньги. В настоящее время «Фантом» уже штатно поставляется бойцам центра специального назначения ФСБ, командования сил спецопераций Минобороны и спецподразделений других силовых ведомств. 


Как рассказал «Известиям» гендиректор группы компаний «Кондор» Сергей Гончаров, поддержка Минпромторга позволила в середине прошлого года закупить итальянское оборудование для производства и покрыть издержки, связанные с разработкой белья. А с конца 2016 года началось серийное производство и поставки комплектов «Фантом» спецназовцам.

— Первую партию «Фантомов» мы произвели в конце прошлого года, — рассказал «Известиям» гендиректор группы компаний «Кондор» Сергей Гончаров. — Это наша собственная разработка, со своими уникальным дизайном и техническими решениями. Белье прошло испытания в составе подразделений сил специальных операций и Федеральной службы безопасности. По своим характеристикам комплект  получился не хуже итальянско-швейцарского тактического термобелья X-Bionic, аналогов которому до последнего времени нигде в мире не было.

«Фантом» изготовлен из ткани «Нейлон 6.6». Обычное термобелье испаряет вырабатываемый при движении пот. При этом тело либо перегревается, либо наоборот — при длительной остановке замерзает. В новом комплекте за счет уникальной системы плетения нитей в области спины, груди, плеч и локтей создается оптимальный микроклимат. Если  становится холодно, «Фантом» перераспределяет выработанную энергию в специальные воздушные полости. Если становится жарко, система собирает влагу в специальные каналы, через которые она быстро переносится в зоны испарения. Поэтому внутри термобелья постоянно поддерживается комфортная для тела температура в 37 градусов.

​​​​​​​

Как рассказал «Известиям» военнослужащий одного из спецподразделений Минобороны, сейчас спецназовцы используют многослойные комплекты одежды, в составе которых есть два комплекта термобелья и дополнительная кофта из утепляющего материала.

— Первый слой надевается на голое тело. Он тонкий, и его задача просто отвести влагу, — рассказывает собеседник «Известий». — Второй слой — его еще называют «вафелька», так как он напоминает вафельное полотенце, — надевают, когда на улице ниже  минус 10 градусов. А когда совсем холодно, сверху еще надевается кофта из флиса. И всё это приходится носить с собой. При этом, когда ты идешь по сложной местности с грузом и одетый в снаряжение, все три слоя хоть и отводят влагу, но терморежим регулируют слабо. Бывает такое ощущение, что ты буквально «сварился». Приходится немного расстегивать куртку и охлаждаться. «Фантом» же заменяет первый и второй слой, а иногда и третий. Он всегда на теле, и работать в нем можно в разных температурах.

​​​​​​​

Прямой эфир