Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рис может исчезнуть с прилавков российских магазинов

На отечественном рынке ожидается дефицит этого востребованного продукта питания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время в России может образоваться дефицит одного из самых востребованных продуктов питания — риса. Связано это может быть, по мнению экспертов, с неблагоприятными погодными условиями и низкими ценами на внутреннем рынке.

Также, при снижении объемов импорта риса ситуацию усугубляет двукратный рост экспортных поставок. Месяц назад, как сообщает «Коммерсант», у нескольких розничных сетей уже возникли перебои с поставками готовой продукции, однако пока официальных комментариев от них не поступало. Отмечается, что перебои не имели системного характера.

В 2016 году, по данным Росстата, было собрано 1,07 млн т риса, что соответствует уровню 2015 года. Однако дождливая погода в Краснодарском крае способствовала выходу готовой крупы из риса-сырца не более 40–55% в текущем сезоне, вместо 65% годом ранее. Как сообщают «Дни.Ру», по состоянию на 10 января 2017 года остатки риса-сырца в хранилищах оценивается участниками рынка в 477,3 тыс. т, а в 20016 году это количество составляло 494,1 тыс. т. Уборка риса в текущем сезоне длилась до декабря 2016 года, поэтому выход крупы с сырца сократился на 8-10% по сравнению с 2015 годом. Эксперты продовольственного рынка полагают, что до нового урожая в сентябре 2017 года России для внутреннего потребления нужно около 300–330 тыс. т риса-крупы.

Прямой эфир