Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес-омбудсмен просит ВС защитить бизнесменов от незаконных арестов

Борис Титов направил в Верховный суд внепроцессуальное обращение
0
Бизнес-омбудсмен просит ВС защитить бизнесменов от незаконных арестов
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил обращение председателю Верховного суда (ВС) РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить обоснованность заключения под стражу предпринимателей, которые были осуждены по экономическим статьям. Региональные суды, по мнению омбудсмена, игнорируют постановление пленума ВС РФ от 15 ноября 2016 года, в котором конкретизируются причины, по которым может применяться арест по экономическим статьям. О мерах по снижению административного давления на бизнес неоднократно говорил президент России Владимир Путин, в том числе и в рамках ежегодного послания Федеральному собранию.

Основанием для письменного обращения к председателю ВС Вячеславу Лебедеву стали жалобы предпринимателей, которые отмечают недостаточные основания их заключения под стражу. Бизнес-омбудсмен просит ВС проверить правомерность судебных решений, на основании которых они были взяты под арест. В письме — список из 23 фамилий региональных бизнесменов, которые, по мнению Титова, необоснованно взяты под стражу.

Омбудсмен напоминает, что есть решение пленума ВС от 15 ноября прошлого года «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». В нем оговариваются особенности уголовного преследования по экономическим статьям. Однако, как полагает Титов, на практике решение пленума не исполняется, предпринимателей по-прежнему нередко арестовывают без достаточных оснований, что приводит к ухудшению бизнес-климата страны.

— Всеми правдами и неправдами предпринимателей «закрывают», подводя заведомо предпринимательские дела под другие статьи. Содержание предпринимателей под стражей нередко также становится аргументом в решении гражданско-правовых споров. Хотя только 15% дел заканчиваются обвинительным приговором, остальные просто разваливаются. Однако за время, проведенное под стражей, бизнесмен может потерять бизнес, предприятия могут обанкротиться, а его сотрудники лишаются работы. Это — очень серьезный удар и по экономике, и по людям, — заявил «Известиям» Борис Титов.

О том, что  бизнес необходимо защитить от неоправданного давления и чрезмерных административных проверок, неоднократно заявлял президент РФ Владимир Путин. Так, в послании Федеральному собранию 1 декабря прошлого года он подчеркнул: «Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И, наоборот, несправедливо всё то, что ограничивает возможности, нарушает права людей».

— Ноябрьский пленум ВС РФ четко обозначил свою позицию. Ситуация даже начала меняться в лучшую сторону. Однако проблема до сих пор сохраняется. Поэтому мы просим Верховный суд рассмотреть конкретные примеры, о которых мы заявили в своем письме, — добавил Титов.

В Верховном суде РФ «Известиям» заявили, что «все внепроцессуальные обращения регистрируются, изучаются и в зависимости от обозначенной проблематики направляются по назначению, например, в органы судейского сообщества». К их числу, в частности, относятся квалификационные коллегии судей и советы судей.

Эксперты в области уголовного права говорят, что региональные и краевые суды нередко могут руководствоваться собственным, если не частным, представлением о том, какие судебные решения стоит выносить. Как правило, при вынесении такого решения игнорируется мнение Верховного суда, который призван следить и контролировать работу нижестоящих инстанций.

— Можно нередко наблюдать, что судьи используют свое положение для решения определенных вопросов, не связанных с правосудием, — говорит президент фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия» Евгений Мысловский.

Эксперт отмечает, что в тех случаях, когда арест бизнесменов законен, Верховный суд должен в большей степени контролировать работу нижестоящих судебных инстанций.

Член СПЧ Сергей Пашин отмечает, что зачастую местные суды могу действовать в связке с «компетентными органами».

В «Опоре России», в свою очередь, «Известиям» сообщили, что, несмотря на существующие проблемы, в целом давление на бизнес снижается.

— Бизнес-объединения активно работают над тем, чтобы защитить предпринимателей. И именно поэтому нельзя сказать, что динамика по защите предпринимательства в России застопорилась, — заявила вице-президент «Опоры России», член межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей Марина Блудян. 

Эксперт полагает, что только практикой объективного судопроизводства можно исправить отношение судейского корпуса к бизнесменам. И со временем такая практика будет наработана.

Напомним, что, по данным генерального прокурора Юрия Чайки, количество осужденных в России по экономическим статьям за последние пять лет уменьшилось в четыре раза. 

— За последние пять лет число осужденных за преступления в экономической сфере сократилось в четыре раза — с 8 тыс. в 2010 году до 2 тыс. в 2015-м. Это 0,2% от общего числа подсудимых. В первом полугодии 2016 года осуждены около 1 тыс. человек, из них более 60% — за мошенничество. Каждый четвертый был приговорен к реальному лишению свободы, — сказал генпрокурор в интервью ТАСС, добавив при этом, что «проблем во взаимоотношениях бизнеса и правоохранительных органов хватает», а в Генпрокуратуре для их решения образовано отдельное управление.

Прямой эфир