Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Особо циничная провокация

Политолог Денис Денисов — о том, зачем президент Украины устроил эскалацию конфликта в Донецке
96
Выделить главное
Вкл
Выкл

Очередное обострение ситуации в Донбассе стало следствием ряда факторов, складывающихся не в пользу Украины. Потеря поддержки со стороны стран Запада, политическая и социальная нестабильность внутри государства, продолжающийся экономический кризис, председательство Украины в Совете Безопасности ООН — всё это стало предпосылками для организации со стороны официального Киева провокаций в Донбассе, в результате которых погибли мирные граждане.

Новый министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, в отличие от своего предшественника Франка-Вальтера Штанмайера, склонен гораздо более трезво оценивать ситуацию в Донбассе, считая, что именно Украина должна сосредоточиться на выполнении Минских соглашений. Также, по мнению Габриэля, санкции, введенные против Российской Федерации, не способствуют разрешению конфликта, а наоборот, стимулируют его.

Новый президент США Дональд Трамп и его команда уже демонстрируют сдержанную позицию относительно всеобъемлющей поддержки Украины. Настораживает официальный Киев и очевидный курс на сближение России и Америки. Порошенко готов пойти на всё, чтобы не допустить нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном.

Понимая, что конъюнктура международных отношений меняется в связи с политической пересменкой в евро-атлантическом лагере, президент Украины и его окружение пошли на ряд очередных провокаций.

Следует признать, что украинский политический режим давно утратил восприимчивость к нормам морали, да и просто здравый смысл в своих действиях. Вместо того чтобы решать насущные проблемы государства и населения в социально-политической и экономической сферах, украинские политики считают целесообразным продолжать пропагандистскую кампанию, направленную на переключение внимания населения на проблемы, которые искусственно создает киевский режим.

Было известно, что Украина с 1 февраля 2017 года на месяц должна занять место председательствующего в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Этим попробовал воспользоваться Петр Порошенко для очередной актуализации проблемы Украины на международной арене. Причем в худшей традиции безответственных политиков сделал это за счет жизней мирных граждан Донбасса.

Последние дни января ознаменовались сообщениями различных информационных агентств о новом витке напряженности в Донбассе. Причем во вторник, 31 января, значительная часть СМИ преимущественно обсуждала проблему, связанную с обстрелами Авдеевки (в украинских СМИ фактически не фигурируют другие очаги конфликта, такие как Донецк, Макеевка и Ясиноватая). Началось же всё ранним утром в воскресенье с артиллерийского обстрела окраин Донецка, о чем свидетельствует огромное число жителей города, отлично разбирающихся в вопросах «входящих» и «исходящих» залпов.

После этого, как сейчас уже становится очевидным, украинская власть запустила провокационный план, направленный на представление ситуации как агрессии со стороны донбасских республик, обвинив во всем Москву.

Цинизм Порошенко и его окружения относительно граждан Украины давно не вызывает особого удивления, однако положить несколько сотен солдат вооруженных сил Украины только для того, чтобы устроить постановочное, как бы внезапное возвращение из Германии, даже для украинского президента выглядит кощунственным. Но это, по-видимому, особо не волнует Петра Порошенко, явно идущего ва-банк.

В понедельник–среду ситуация вокруг Донбасса получила свое продолжение. Украинские официальные лица в унисон с подавляющим большинством местных СМИ начали кампанию по обвинению ДНР, ЛНР и России в эскалации конфликта. От украинских представителей посыпались обращения в ООН, ОБСЕ и другие международные организации с требованием дать оценку происходящему, причем только в Авдеевке. Складывается впечатление, что все эти обращения были заранее подготовлены в администрации президента Украины и просто ждали своего времени. Результатом этих действий стало принятие рядом организаций и отдельных стран заявлений о недопустимости боевых действий и необходимости соблюдения Минских соглашений.

В настоящий момент ситуация не урегулирована и постоянно приходят сообщения о новых обстрелах. Но уже уместно сделать несколько предварительных выводов. Во-первых, в очередной раз украинская сторона продемонстрировала безответственность и готовность идти на любые жертвы ради достижения своих узкокорпоративных целей, а по сути — сохранения должности президента за Порошенко.

Во-вторых, реакция мирового сообщества демонстрирует, что отношение к конфликту в Донбассе значительно меняется, официальный Киев теряет поддержку на фоне прихода к власти в евро-атлантическом сообществе прагматиков, трезво оценивающих ситуацию на Украине.

В-третьих, на фоне заявлений сторон конфликта и гарантов мирного урегулирования относительно необходимости неукоснительного соблюдения Минских соглашений уже проявляются тенденции изменения отношения к Украине в мире, что должно привести к фактическому принуждению Киева к миру.

Автор — политолог, эксперт Института стран СНГ

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением