Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Самолет «Победы» повредила спецтехника в аэропорту Сочи
Мир
В США выразили уверенность в успехе контрнаступления Украины
Мир
Россия продлит добровольное сокращение добычи нефти в 2024 году на 500 тыс. баррелей
Мир
В Варшаве оппозиция вывела на митинг почти полмиллиона человек
Мир
Премьер-министра Бельгии госпитализировали после падения с велосипеда
Происшествия
Взрыв в Мелитополе произошел в результате подрыва схрона ВСУ
Мир
Столтенберг заявил о выполнении Швецией всех обязательств для вступления в НАТО
Интернет и технологии
SpaceX успешно вывела на орбиту 22 мини-спутника Starlink
Армия
В Запорожской области сообщили об отражении попытки атаки ВСУ
Общество
В Луганск возвратили икону Николая Чудотворца XIX века после реставрации
Мир
Премьер Эстонии усомнилась в возможности Украины вступить в НАТО
Общество
Почти 6 тыс. верующих пришли поклониться «Троице» в храм Христа Спасителя в Москве

Виновные должны быть наказаны

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин — о позиции исполкома МПК, не допустившего российских спортсменов к соревнованиям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошедшие выходные состоялось заседание исполкома Международного паралимпийского комитета, где была рассмотрена просьба Паралимпийского комитета России о допуске российских спортсменов на квалификационные соревнования для участия в зимней Паралимпиаде-2018 в Южной Корее. Мы гарантировали реализацию дорожной карты по возвращению ПКР в члены МПК в случае допуска наших спортсменов к соревнованиям, открывающим им дорогу к участию в Играх в Пхенчхане.

В понедельник нам сообщили, что в нашей просьбе было отказано. Это с большой степенью вероятности означает, что нам будет очень трудно принять сколько-нибудь полезное участие в Паралимпийских играх в следующем году. Ведь квалификационные соревнования уже проходят, с каждым днем спортсмены отбираются, квоты на участие в Играх заполняются. Этот процесс будет близок к завершению в марте — время уходит.

Сейчас созданная по нашему вопросу рабочая группа готовит конкретизированный вариант дорожной карты — тех критериев, которые необходимо выполнить, чтобы мы вновь обрели членство в МПК, а следовательно, и право участвовать в Играх. 29 января, поздно вечером, уже после заявления о том, что мы разочарованы решением исполкома, от МПК пришел официальный пресс-релиз: «...данное решение не обязательно закрывает двери для участия России в Играх следующего года...». Если ПКР продолжит сотрудничать с рабочей группой МПК и полностью выполнит критерии восстановления членства до Игр 2018 года в Пхенчхане, то исполком МПК может восстановить членство ПКР.

Разумеется, мы стремимся, чтобы российские спортсмены приняли участие в зимних Играх в Корее, и, конечно, готовы активно совместно работать, делать все от нас зависящее, чтобы добиться полного или хотя бы частичного выступления наших спортсменов. Но мяч пока не на нашей половине поля.

Убежден, что виновные в допинговых нарушениях должны понести наказание. Неприемлемы любые махинации, связанные с употреблением допинга. Мы приняли соответствующий закон. Я, как член Совета Федерации, голосовал за этот довольно жесткий закон. Но также твердо убежден, что коллективной вины быть не может, что наказывать нужно тех, кто реально пренебрегает паралимпийскими и олимпийскими принципами. И мы готовы активно участвовать в выявлении нарушителей закона.

После второго доклада Макларена мы попросили, чтобы нам назвали фамилии тех, кто обоснованно и доказательно обвиняется в злоупотреблениях, и хотели начать расследование своими силам. Но, как известно, и Международный паралимпийский комитет, и WADA, и сам господин Макларен отказались называть эти фамилии. Когда нам говорят «Давайте сотрудничать», мы отвечаем: «Давайте, но конкретно и по конкретным обвинениям». Сейчас нам говорят о шести безымянных спортсменах, которые якобы замечены в нарушениях. Но это же не вся паралимпийская команда!

Как известно, спортсмены, чьи права ущемляются, обратились в суд. Это единственный законный способ для решения проблемы в цивилизованном обществе. И они будут добиваться справедливого решения. Разумеется, вся эта тяжба не содействует хорошему настроению российских спортсменов. Ведь они профессионалы, лучшие в своем роде. Вся их спортивная деятельность, изнурительные подготовки, достижение рекордов — смысл жизни, ее неотъемлемая часть. Конечно, они ждут справедливости, а не голословных обвинений. И я с ними согласен.

Считаю, что виновные должны быть наказаны. Во всех цивилизованных странах виновным человек становится только по решению независимого суда. И это одно из главных правил европейской жизни, правового метода решения споров. Мы придерживаемся именно их. И, по-моему, мы правы.

Прямой эфир