Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство готовит программу развития ОПК до 2025 года

Дмитрий Медведев подвел итоги исполнения оборонного заказа за 2016 год
0
Правительство готовит программу развития ОПК до 2025 года
Фото: пресс-служба правительства РФ/government.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство приступило к подготовке программы развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2025 года. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил на совещании по развитию производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которое состоялось в АО «Кировское машиностроительное предприятие». Как отметил в ходе совещания премьер, оборонный заказ в 2016 году выполнен на 99%.

— Даже в довольно непростых макроэкономических условиях производственные мощности оборонно-промышленного комплекса развиваются. Важно, чтобы модернизация ОПК в рамках программы затронула и другие предприятия отрасли, чтобы одновременно происходила модернизация смежных производств, — сказал глава правительства. — Совещание неслучайно проходит на Кировском машиностроительном предприятии. Завод абсолютно новый, современный. Решение о его создании принималось в конце 2009-го — начале 2010 года. Заработал он в прошлом году. Здесь выпускают современные средства воздушно-космической обороны, — заметил Дмитрий Медведев. 

Уровень исполнения оборонного заказа в целом за 2016 год составил 99%. Это на 1,5% больше аналогичного показателя за 2015 год и на 3% лучше 2014 года, отметил премьер.

— Но есть, конечно, и проблемы. В частности, в «Роскосмосе» итоги выглядят несколько скромнее — это 83%. В госкорпорации «Росатом» всё в этом смысле благополучно. В целом по предварительным итогам работы 2016 года мы ожидаем повышения темпов роста выпуска продукции более чем на 10%. Результат этот — хороший. Мы приступили к подготовке программы развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2025 года. Безусловно, эта программа связана с госпрограммой вооружений. И эта корреляция, как и раньше, должна соблюдаться. При этом необходимо изыскать финансирование на весь период. Деньги на ближайшие годы у нас запланированы, они есть в бюджете и не будут меняться, — сообщил премьер.

Для развития производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса, для выполнения государственной программы вооружения (ГПВ) в 2016 году была принята программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса» (ГП ОПК) и актуализирована федеральная целевая программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы» (ФЦП ОПК).

До совещания премьер-министр ознакомился с производственными цехами АО «Кировское машиностроительное предприятие», пообщался с сотрудниками.

— Высший класс, что называется. Надеюсь всё, что мы запланировали, будет производиться и для внутреннего использования, и для экспортных поставок с учетом того, что продукция вашего предприятия известна в мире. Нас за это уважают, ценят. Это основа противоракетного щита нашей страны. Не скрою, от того, насколько у вас здесь всё получится, зависит очень многое. Деньги платят? Для условий Кировской области они приличные, как вы считаете? — поинтересовался Дмитрий Медведев.

— Достойные, — ответили работники предприятия.

По мнению сотрудников завода, правительству следует обратить внимание на поддержку отечественного высокотехнологичного производства станков.

— Трудно с вами не согласиться, это наше слабое место. Мы научились создавать такие производства, но значительная часть оборудования — иностранное. Нам обязательно нужно вернуться к тому, что раньше называлось «индустрия средств производства». Нужно обязательно в эту сферу вернуться и начать лицензионное производство и собственное производство, — сказал Дмитрий Медведев.

У премьера поинтересовались и о долгосрочном развитии ОПК в целом.

— Я и моя супруга работаем на оборонно-промышленных предприятиях. Планируем брать ипотеку, но, имея четырех детей, хочется быть уверенным в завтрашнем дне. Каковы перспективы развития отрасли? — спросил один из работников.

— Перспективы оборонно-промышленного комплекса в нашей стране — очень хорошие. Говорю вам это как председатель правительства. Мы взялись за модернизацию ОПК, — заверил Дмитрий Медведев. — Сейчас реализуется программа модернизации оборонно-промышленного комплекса параллельно с программой военно-промышленного развития нашей страны. Разрабатывается новая программа, которая вступит в силу с 2018 года и будет действовать по 2025 год. Передайте супруге, что ипотеку вы сможете отдать, — ободрил сотрудника цеха глава правительства.

Прямой эфир