Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Воробьев: Подмосковье должно войти в пятерку лучших регионов России

Губернатор поставил задачу увеличить бюджет области до триллиона.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подмосковье должно войти в пятерку лучших регионов России по всем основным направлениям жизни человека, заявил во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев в ежегодном обращении к жителям.

По словам губернатора, улучшение должно коснуться таких областей, как здоровье и безопасность, образование и экология, качество ЖКХ и дороги, а также эффективное государственное управление и благоприятный инвестиционный климат.

Воробьев отметил, что перед регионом стоит задача увеличить областной бюджет до триллиона. «Конечно, сам по себе из воздуха триллион не появится. Только благоприятный деловой климат, лучшие условия для бизнеса позволят нам достичь этого результата», - цитирует РИАМО Воробьева.

Московская область по валовому региональному продукту уже находится в тройке лидеров. Этот показатель в 2016 году составил 3 трлн рублей. Рост, по словам губернатора, удалось сохранить в области даже в трудное время: за последний год «промышленность прибавила почти 14%, доходы консолидированного бюджета выросли на 9% - мы получили дополнительно 44 миллиарда», - отметил он.

Создание новых рабочих мест для жителей Подмосковья Воробьев назвал важнейшим результатом инвестиционной, промышленной и аграрной политики региона. Ежегодно, по его словам, по области удается создавать порядка 50-70 тыс. рабочих мест. В качестве примера Воробьев привел открывающиеся в Кашире завод «Кристалл», мясокомбинат и теплицы.

Что касается сельского хозяйства, то Московская область занимает четвертое место в стране по производству молока: в регионе произвели 640 тыс. т молочной продукции. Так как перерабатывают компании почти в два раза больше, чем производит область, в Подмосковье есть серьезный потенциал для развития отрасли.

В 2016 году в Московской области появилось 10 реабилитационных центров для детей-инвалидов, а в 2017 году запланировано открытие еще девяти.

Губернатор отметил и такое многообещающее направление, как туристическая область, для развития которой требуется строительство новых гостиниц и развитие другой инфраструктуры.

Воробьев предложил Мининвест и Министерство культуры разработать программу, которая помогла бы компенсировать бизнесу затраты на инфраструктуру при строительстве. 

Прямой эфир