Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У МПК не получится сломать российских паралимпийцев

Отечественные атлеты продолжают готовиться к Играм-2018 в Пхенчхане, несмотря на решение об их отстранении от отборочных соревнований
0
У МПК не получится сломать российских паралимпийцев
Фото: Getty Images/Hannah Peters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный паралимпийский комитет (МПК) не разрешил российским спортсменам участвовать в квалификационных соревнованиях зимних Игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, сообщила пресс-служба Паралимпийского комитета России (ПКР). Таким образом, несмотря на предоставленные ПКР гарантии, исполнительный комитет международной организации вновь отклонил просьбу россиян о допуске к отборочным состязаниям.

«ПКР получен ответ от МПК за подписью президента организации Филиппа Крэйвена на предложение разрешить российским паралимпийцам участвовать в международных квалификационных соревнованиях к Паралимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане при конкретных гарантиях с нашей стороны. В ответ господин Крэйвен сообщает, что предложения ПКР были представлены членам исполкома МПК. Исполком МПК рассмотрел и обсудил их 29 января 2017 года на своем заседании в Бонне. После обсуждения этого вопроса исполком МПК принял решение отклонить предложения ПКР», — говорится в сообщении.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин уверен, что отечественные спортсмены сохраняют шансы на участие в квалификационных соревнованиях зимних Игр 2018 года и выступление на Паралимпиаде в Пхенчхане.

— Мы гарантировали реализацию «дорожной карты» по возвращению ПКР в члены МПК в случае допуска наших спортсменов к соревнованиям, открывающим дорогу к участию в Играх в Пхенчхане, — рассказал «Известиям» Владимир Лукин. — Однако в понедельник нам сообщили, что в просьбе о допуске российских атлетов на квалификационные соревнования было отказано. Это означает, что теперь нам будет очень трудно принять сколько-нибудь полезное участие в Паралимпийских играх в следующем году. Ведь квалификационные соревнования уже идут, с каждым днем спортсмены отбираются, квоты на участие в Играх заполняются. Время уходит — этот процесс будет близок к завершению уже в марте. Но решение МПК не закрывает перед Россией путей на Паралимпиаду-2018. Если ПКР продолжит сотрудничать с рабочей группой МПК и полностью выполнит заявленные ими критерии до Игр 2018 года в Пхенчхане, то членство ПКР в международной организации может быть восстановлено. Мы делаем всё возможное и стремимся к тому, чтобы российские спортсмены приняли участие в зимних Играх в Южной Корее. Конечно, мы готовы активно совместно работать и делать всё от нас зависящее, чтобы добиться выступления наших спортсменов. Но мяч пока находится не на нашей половине поля.

В ПКР отмечают также, что комитет готов в установленном порядке отстаивать законные права российских паралимпийцев в соответствии с российским и международным законодательством. Подготовка спортсменов-инвалидов к зимним Паралимпийским играм в Южной Корее будет продолжаться.

Свою оценку ситуации дал известный российский легкоатлет Чермен Кобесов, не попавший на летние Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро из-за решения МПК лишить ПКР аккредитации.

— У меня складывается ощущение, что в действиях МПК присутствует блеф, — поделился своим мнением с «Известиями» Кобесов. — Мне кажется, всё это делается для того, чтобы наши паралимпийцы либо перестали готовиться к Играм в Пхенчхане, либо продолжали тренироваться с меньшими усилиями. МПК в итоге допустит их до Паралимпиады, но к этому моменту они будут настолько морально истощены и физически слабы, что не смогут серьезно превосходить своих соперников. У меня есть ощущение, что главная цель международной организации — психологически подкосить, сломать российских спортсменов, ослабить нашу сборную. Но это бесполезно. Уверен, наши паралимпийцы продолжат вести активную подготовку к Играм в Пхенчхане и не поддадутся на эти провокации. А на самих Играх в Корее продемонстрируют высокие результаты.

Напомним, 7 августа 2016 года Международный паралимпийский комитет приостановил членство Паралимпийского комитета России, что стало причиной недопуска всех российских спортсменов до Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. 23 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе решение международного комитета, принятое по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Комиссия обвинила Россию в существовании системы применения допинга в спорте, которую поддерживает государство, однако никаких доказательств этому представлено не было.

21 ноября МПК опубликовал список критериев для восстановления членства ПКР и участия российских паралимпийцев в международных соревнованиях. В середине декабря в Бонне состоялась встреча представителей двух организаций, на которой обсуждались данные критерии. 11 января ПКР отправил в МПК свой вариант «дорожной карты» восстановления членства в организации.

Приостановление членства ПКР в международной системе означает, что наши спортсмены не имеют права выступать на следующих Паралимпийских играх, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир