Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хозяйка дома, где родился Гитлер, обжалует в суде экспроприацию здания

В судебной инстанции признают, что дело может зайти «так далеко», что владелица дома добьется признания этого решения недействительным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Герлинда Помер, владелица трехэтажного дома в городе Браунау-ам-Инн (в федеральной земле Верхняя Австрия), в котором родился Адольф Гитлер, намерена обжаловать в Конституционном суде страны решение парламента об экспроприации дома в пользу государства.

Как пишет австрийская газета Kurier, Конституционный суд республики уже получил соответствующее заявление от женщины, которое в дальнейшем будет изучено и назначено к слушанию.

«В крайнем случае, всё может зайти так далеко, что соответствующий закон будет признан недействительным», — приводятся в публикации слова представителя суда.

Арендатором здания с 1972 года являлось МВД Австрии. Министерство вело безуспешные переговоры с собственником о выкупе дома. Он использовался для школьных занятий и как городская библиотека. После прекращения аренды здесь открывались мастерские и центр для людей с ограниченными возможностями.

С 2011 года правительство и владелица дома не могут прийти к согласию по вопросу его использования. Женщина не дает разрешения ни на продажу, ни на ремонт постройки, при этом власти продолжают ежемесячно платить по €4,8 тыс. за аренду 800 кв. м.

Ранее глава МВД Австрии Вольфганг Соботка заявил о намерении снести здание, оставив лишь фундамент. Затем на месте дома должно быть возведено новое здание, которое впоследствии будет использоваться либо для благотворительности, либо для государственных нужд.

В Обществе по охране памятников к возможности сноса относятся отрицательно, не считая его необходимым. Местные жители тоже расходятся во мнениях относительно судьбы сооружения, не исключая возможности организации там музея или приюта для беженцев.

Прямой эфир