Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британское правительство планирует запустить Brexit 9 марта

На эти числа в Брюсселе запланирован саммит ЕС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания планирует начать процедуру Brexit (выход Великобритании из ЕС) 9 марта в ходе саммита Евросоюза, который состоится в Брюсселе в эти дни.

Об этом сообщает газета Times со ссылкой на источник.

Накануне правительство сообщило палате лордов (верхняя палата парламента), что рассчитывает запустить статью 50 Лиссабонского договора 7 марта.

Ранее Верховный суд Соединенного Королевства постановил, что для запуска процедуры выхода из Евросоюза необходимо одобрение обеими палатами парламента соответствующего законопроекта.

В июне 2016 года около 52% граждан Великобритании проголосовали на референдуме за выход страны из ЕС. Британский премьер-министр Тереза Мэй, которая пришла на смену Дэвиду Кэмерону, ушедшему в отставку после референдума, сначала говорила, что Британия формально начнет процесс выхода из Евросоюза до конца 2016 года.

Статья 50 Лиссабонского договора гласит, что любое государство — член ЕС может принять решение о выходе из блока. Для того чтобы начать процедуру, государству нужно формально уведомить Брюссель о своем намерении, после чего должен последовать процесс переговоров о порядке выхода и будущем взаимодействии с союзом.

Прямой эфир