Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство изменит процедуру подготовки подзаконных актов

Изменения в регламенте кабинета министров касаются законопроектов о соцподдержке граждан
0
Правительство изменит процедуру подготовки подзаконных актов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ на закрытом заседании внесло изменения в регламент и положение о законопроектной деятельности, согласно которым перед третьим чтением законопроектов, касающихся вопросов социальной поддержки, кабинет министров будет предоставлять в Госдуму информацию о необходимых подзаконных актах. В пресс-службе правительства «Известиям» пояснили, что соответствующие поправки приняты по согласованию с «Единой Россией» и нижней палатой. 

Нововведение касается только законопроектов, затрагивающих порядок и условия предоставления гражданам мер социальной поддержки или иных расходов из федерального бюджета (а также бюджетов государственных внебюджетных фондов), для реализации которых необходимы нормативные правовые акты правительства. Вопрос о внесении поправок в регламент был рассмотрен на заседании кабинета министров в закрытом формате, сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства. 

Согласно внесенным поправкам, после принятия соответствующей инициативы во втором чтении заместитель председателя правительства дает поручение федеральным органам исполнительной власти представить информацию с подробным изложением основных нормативных предписаний и сроки принятия таких подзаконных актов. Документ направляется в правительство, а затем и в Госдуму.

Изменения в регламент приняты по согласованию с фракцией «Единая Россия» и Госдумой, добавили в пресс-службе правительства.

Аналогичные поправки уже внесла в свой регламент Госдума в конце декабря. Как пояснил тогда представителям СМИ спикер ГД Вячеслав Володин, изменения направлены на снижение числа принятых, но не работающих из-за отсутствия подзаконных актов законов.

Он отметил, что информация от правительства должна направляться в Госдуму к третьему чтению в том случае, если закон вступает в силу сразу после его принятия. Если же закон имеет отложенную дату вступления в силу, Госдума должна получить отчет правительства о ходе подготовки соответствующих актов. И то и другое будет в обязательном порядке рассматриваться на заседаниях профильных комитетов.

Ранее депутаты планировали ввести эту норму федеральным законом. Проект поправок в закон «О парламентском контроле» был внесен в Госдуму представителями всех фракций — Ириной Яровой («Единая Россия»), Ольгой Епифановой («Справедливая Россия»), Игорем Лебедевым (ЛДПР), Иваном Мельниковым (КПРФ), а также сенаторами Николаем Федоровым и Вадимом Тюльпановым. При этом инициатива касалась всех законопроектов, которые впоследствии нуждались в принятии подзаконных актов.

Однако позже состоялась встреча руководства нижней палаты с премьер-министром Дмитрием Медведевым, на которой была достигнута договоренность о внесении зеркальных поправок в оба регламента.

Аналогичные поправки планирует внести в свой регламент и Совет Федерации. Ожидается, что они будут приняты на пленарном заседании СФ в среду. Таким образом, информация о сроках принятия нормативных актов будет предоставляться и в нижнюю, и в верхнюю палаты парламента. 

Прямой эфир