Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд продлил арест предполагаемому создателю «Шалтая-Болтая»

Журналист Владимир Аникеев останется под стражей до 8 марта
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лефортовский суд Москвы продлил до 8 марта арест журналиста, создателя сайта «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюис), обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Краснову, срок содержания был продлен постановлением от 28 декабря 2016 года.

Она подтвердила, что Аникееву предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ. («Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).

Краснова отметила, что фигурант был взят под стражу 9 ноября 2016 года.

Ранее в СМИ появилась информация, что Аникеев был задержан правоохранителями в конце октября 2016 года, когда он прибыл в Санкт-Петербург с Украины. Позже стало известно, что некоторые участники «Шалтая-Болтая», в настоящее время проживающие в Прибалтике и в Таиланде, объявлены в розыск.

Также, по данным журналистов, в связи с делом хакерской группы сообщалось об аресте по обвинению в госизмене начальника одного из подразделений ФСБ Сергея Михайлова, его коллеги Дмитрия Докучаева и главы отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова.

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал», прославилась тем, что публиковала документы для внутреннего пользования по внутренней политике РФ, а также личной почтовой переписки, принадлежащей высокопоставленным чиновникам.

Прямой эфир