Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле рассказали об итогах разговора Путина с Трампом

Президенты двух стран обсудили мировые кризисы, терроризм, ситуацию на Украине и в Сирии, а также обменялись приветствиями в адрес американского и российского народов
0
В Кремле рассказали об итогах разговора Путина с Трампом
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе состоявшегося в субботу телефонного разговора между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом обсуждались вопросы восстановления отношений двух стран, а также сотрудничество в борьбе с терроризмом, беседа прошла в позитивном ключе, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе разговора Путин поздравил Трампа со вступлением в должность президента США и пожелал ему успеха. В ответ на это Трамп попросил передать народу России пожелания счастья и процветания, на что Путин заверил президента США в аналогичном отношении российского народа к американцам.

Путин заявил Трампу, что Россия в течение двух столетий поддерживала США, была их союзником в двух войнах, а в данный момент рассматривает Вашингтон в качестве союзника в борьбе с терроризмом.

Как сообщает Кремль, Путин и Трамп выразили настрой на активную совместную работу в части развития взаимодействия двух стран на основе равноправия и взаимных выгод. Кроме этого, лидеры подчеркнули важность восстановления торгово-экономических связей на взаимовыгодной основе с целью стимулировать двусторонние отношения.

«Обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова», — сообщает Кремль.

Путин и Трамп также обсудили ситуацию на Украине и условились наладить партнерские отношения по этому направлению.

Наиболее приоритетным, как отметили Путин и Трамп, является вопрос борьбы с международным терроризмом и победы над террористической группировкой «Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ). Оба президента поддержали идею реальной координации усилий двух стран с целью разгрома ИГ и других террористических группировок.

Путин и Трамп также условились регулярно поддерживать контакты, а также дать распоряжения проработать возможные сроки и место проведения встречи. Как отмечает Кремль, беседа лидеров двух стран прошла в позитивном и деловом ключе.

Отметим, что сообщение пресс-службы Кремля не содержит упоминания о том, обсуждали ли Путин и Трамп тему отмены санкций США против России. Между тем Трамп перед разговором с Путиным заявлял, что обсуждение этой темы пока преждевременно.

Читайте также:

Трамп заявил, что говорить об отмене санкций пока рано

Депутат Леонид Слуцкий — о том, какими будут отношения России и США после инаугурации Трампа

Прямой эфир