Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Корреспондент «Известий» рассказал об обстановке в Тель-Авиве после атаки Ирана
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Глава Еврокомиссии осудила атаку Ирана ракетами и БПЛА по Израилю
Мир
Посольство РФ пока не установило личность помешавшего преступнику в ТЦ в Сиднее
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Нетаньяху заявил об отражении Израилем атаки Ирана
Армия
ПВО сбила 10 украинских беспилотников над Краснодарским краем
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Орске снизился на 51 см
Мир
СМИ сообщили об открытии Израилем воздушного пространства для авиации
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по Токмаку возросло до 16

От Астаны к Женеве через Москву

В российской столице Сергей Лавров обсудил с лидерами сирийской оппозиции перспективы урегулирования конфликта в стране
0
От Астаны к Женеве через Москву
Фото: Известия/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с лидерами различных сирийских оппозиционных объединений. При этом в российскую столицу отказались приехать представители внешней оппозиции, сославшись на отсутствие официального приглашения. Темами обсуждения стали переговоры в Астане, предстоящий раунд диалога в Женеве и новая сирийская конституция.

В ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с лидерами различных объединений сирийской оппозиции, которая прошла 27 января в Москве, обсуждались итоги конференции в Астане, а также вопросы подготовки к диалогу в Женеве. Об этом «Известиям» рассказал лидер «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль.

— Сергей Лавров рассказал нам об итогах встречи в Астане. Кроме того, мы обсудили предстоящие женевские переговоры. С нашей стороны была подчеркнута важность формирования единой делегации для переговоров с сирийским правительством, которая включала бы в себя весь спектр оппозиции. На данный момент делегаций три, что фактически исключает возможность прямого диалога, — сказал Кадри Джамиль. — Кроме того, нам передали проект новой конституции. Я не успел с ним детально ознакомиться, но в целом я благодарен всем, кто готов помочь в подготовке основного закона. При этом, естественно, составлять и утверждать конституцию будут сирийцы.

Также детали встречи «Известиям» раскрыл глава группы «Хмеймим» Ильян Масаад.

— Мы говорили об успехах по поддержанию режима перемирия (объявлен в Сирии в конце декабря 2016 года. — «Известия») и процесса отделения вооруженной оппозиции от террористов. Лавров также заострил внимание на необходимости объединения оппонентов властей в Дамаске в единую делегацию, — сказал Ильян Масаад. — В свою очередь, (спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел) Михаил Богданов передал нам проект новой конституции. В целом могу сказать, что с большинством ее положений мы согласны, но некоторые требуют доработки. Обсуждать документ имеет смысл в Дамаске.

В ходе переговоров российский министр заявил, что проведение очередного раунда диалога в Женеве запланировано на конец февраля.

— Само объявление о встрече в Астане, подготовка к ней и ее проведение уже послужили стимулом для наших коллег в ООН немного активизировать свои действия и все-таки объявить о возобновлении межсирийских переговоров в Женеве, хотя вновь эта дата была перенесена с 8 февраля на конец месяца, — сказал Сергей Лавров.

Говоря о проекте конституции, глава МИДа отметил, что «речь идет о предложении, которое передано самим сирийским сторонам без каких-либо попыток что-либо навязать».

— Мы убеждены на опыте последних, наверное, уже почти пяти лет, что если не положить на стол конкретные предложения, то мы можем так никогда и не начать предметную работу, — подчеркнул министр.

Между тем на встречу в Москву не приехали представители внешней оппозиции. Как рассказал «Известиям» генеральный секретарь Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, которую также называют «Эр-Риядской группой», Абдель Илях Фахд, отказ был продиктован причинами чисто технического характера.

— Мы получили приглашение на эту встречу всего лишь четыре дня назад. Причем нам позвонил посол России в одной из арабских стран и озвучил его в устной форме. Мы считаем, что это должно делаться посредством официального письма. То есть дело не в отказе Национальной коалиции принять участие во встрече, а в том, что подготовка к ней должна проходить при соблюдении определенных процедур, — указал Абдель Илях Фахд.

Представители других оппозиционных объединений подтвердили «Известиям», что их также приглашали по телефону, и выразили недоумение позицией отсутствующих группировок.

— Не знаю, почему у «Эр-Риядской группы» такая неприязнь. Возможно, они считают себя выше других, — сказал «Известиям» Кадри Джамиль.

В свою очередь, Ильян Масаад оценил подход внешней оппозиции в ином ключе.

— Мне кажется, «Эр-Риядская группа» по-прежнему допускает силовой вариант решения конфликта, — указал оппозиционер.

Прямой эфир