Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От Астаны к Женеве через Москву

В российской столице Сергей Лавров обсудил с лидерами сирийской оппозиции перспективы урегулирования конфликта в стране
0
От Астаны к Женеве через Москву
Фото: Известия/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с лидерами различных сирийских оппозиционных объединений. При этом в российскую столицу отказались приехать представители внешней оппозиции, сославшись на отсутствие официального приглашения. Темами обсуждения стали переговоры в Астане, предстоящий раунд диалога в Женеве и новая сирийская конституция.

В ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с лидерами различных объединений сирийской оппозиции, которая прошла 27 января в Москве, обсуждались итоги конференции в Астане, а также вопросы подготовки к диалогу в Женеве. Об этом «Известиям» рассказал лидер «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль.

— Сергей Лавров рассказал нам об итогах встречи в Астане. Кроме того, мы обсудили предстоящие женевские переговоры. С нашей стороны была подчеркнута важность формирования единой делегации для переговоров с сирийским правительством, которая включала бы в себя весь спектр оппозиции. На данный момент делегаций три, что фактически исключает возможность прямого диалога, — сказал Кадри Джамиль. — Кроме того, нам передали проект новой конституции. Я не успел с ним детально ознакомиться, но в целом я благодарен всем, кто готов помочь в подготовке основного закона. При этом, естественно, составлять и утверждать конституцию будут сирийцы.

Также детали встречи «Известиям» раскрыл глава группы «Хмеймим» Ильян Масаад.

— Мы говорили об успехах по поддержанию режима перемирия (объявлен в Сирии в конце декабря 2016 года. — «Известия») и процесса отделения вооруженной оппозиции от террористов. Лавров также заострил внимание на необходимости объединения оппонентов властей в Дамаске в единую делегацию, — сказал Ильян Масаад. — В свою очередь, (спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел) Михаил Богданов передал нам проект новой конституции. В целом могу сказать, что с большинством ее положений мы согласны, но некоторые требуют доработки. Обсуждать документ имеет смысл в Дамаске.

В ходе переговоров российский министр заявил, что проведение очередного раунда диалога в Женеве запланировано на конец февраля.

— Само объявление о встрече в Астане, подготовка к ней и ее проведение уже послужили стимулом для наших коллег в ООН немного активизировать свои действия и все-таки объявить о возобновлении межсирийских переговоров в Женеве, хотя вновь эта дата была перенесена с 8 февраля на конец месяца, — сказал Сергей Лавров.

Говоря о проекте конституции, глава МИДа отметил, что «речь идет о предложении, которое передано самим сирийским сторонам без каких-либо попыток что-либо навязать».

— Мы убеждены на опыте последних, наверное, уже почти пяти лет, что если не положить на стол конкретные предложения, то мы можем так никогда и не начать предметную работу, — подчеркнул министр.

Между тем на встречу в Москву не приехали представители внешней оппозиции. Как рассказал «Известиям» генеральный секретарь Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, которую также называют «Эр-Риядской группой», Абдель Илях Фахд, отказ был продиктован причинами чисто технического характера.

— Мы получили приглашение на эту встречу всего лишь четыре дня назад. Причем нам позвонил посол России в одной из арабских стран и озвучил его в устной форме. Мы считаем, что это должно делаться посредством официального письма. То есть дело не в отказе Национальной коалиции принять участие во встрече, а в том, что подготовка к ней должна проходить при соблюдении определенных процедур, — указал Абдель Илях Фахд.

Представители других оппозиционных объединений подтвердили «Известиям», что их также приглашали по телефону, и выразили недоумение позицией отсутствующих группировок.

— Не знаю, почему у «Эр-Риядской группы» такая неприязнь. Возможно, они считают себя выше других, — сказал «Известиям» Кадри Джамиль.

В свою очередь, Ильян Масаад оценил подход внешней оппозиции в ином ключе.

— Мне кажется, «Эр-Риядская группа» по-прежнему допускает силовой вариант решения конфликта, — указал оппозиционер.

Прямой эфир