Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Хуситы заявили об атаке на авианосец США с помощью беспилотников
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Госсекретарь США Рубио сообщил об аннулировании всех виз гражданам Южного Судана
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Дьявол в мелочах

Общественный деятель Ирина Киркора — о том, чем шлепки отличаются от побоев
130
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий особые условия наказания за побои со стороны близких родственников. На сегодняшнем заседании документ поддержали 380 депутатов и только трое выступили против.

В ряде СМИ этот документ уже получил неофициальное название «закон о шлепках». Но, как говорится, дьявол в мелочах. Разве шлепки и побои — это одно и то же? 

Есть точные критерии, определяющие побои: «поверхностные повреждения, в том числе ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности».

А вот такие действия, как пощечина, оплеуха, отталкивание и прочее, если они не были совершены с приложением значительной физической силы с целью причинить физическую боль и не оставили поверхностных повреждений на теле, не могут быть квалифицированы как побои или иные насильственные действия. А значит, за всё это и раньше уголовное дело не заводили. Один нанесенный удар — тот самый шлепок — побоями считаться не будет. Побоями называют только неоднократные удары.

Вызывают сомнения и утверждения, что сейчас, если один из супругов пожаловался на насилие со стороны другого, примириться им уже невозможно, а полицейские возбуждают уголовное дело по пока действующей 116-й статье с необычайной легкостью. Уголовное дело возбуждается по заявлению потерпевшего, и возможность примирения в судебном процессе никуда не делась. В суде и ранее было непросто доказать причинно-следственную связь побоев и непосредственного вреда здоровью. Для этого всегда были нужны медицинские документы, подтверждающие эти побои.

В административном производстве процедуры расследования практически нет. Потерпевшему необходимо самому собрать доказательства, которые будет рассматривать мировой суд. 

Наказание за административное правонарушение предусматривает штраф от 5 до 30 тыс. рублей, от 60 до 120 часов обязательных работ или арест на срок от 10 до 15 суток. Повторное преступление будет караться, согласно статье 116 УК РФ, одной из следующих мер: до 360 часов обязательных работ, до одного года исправительных или до двух лет принудительных работ, до шести месяцев ареста либо до двух лет ограничения или лишения свободы.

Если обратиться к истории вопроса, побои решили выводить из УК РФ в 2015 году по инициативе Верховного суда России. Вячеслав Лебедев, председатель ВС РФ, считает, что «человека останавливает не то, что он станет уголовником, а осознание того, что совершенное им неправильно, неправомерно. Это даст человеку возможность более серьезно относиться к своим действиям, потому что повторение преступления в будущем повлечет уже уголовную ответственность».

Но это несколько отличается от реальности, которую ежедневно наблюдают юристы, психологи и сотрудники кризисных центров.

Психологи четко говорят: склонному к домашнему насилию человеку намного сложнее нанести побои случайному прохожему, чем кому-нибудь из своих близких. Первое, как правило, происходит на глазах у многочисленных свидетелей. С родственниками же домашний тиран практически не ограничен в «методах общения», а жертва — доверяет близкому человеку и не защищена от его желания «махать кулаками». И как же нужно бить, чтобы близкий человек был готов заявить о насилии...

Когда я слышу мнения о том, что уголовная ответственность за побои членов семьи «нарушает традиционные семейные ценности», мне хочется спросить, как насилие в семье может считаться «традиционной ценностью»?

Автор — директор авторского центра «Мир семьи», член СПЧ

Противоположное мнение: Декриминализация во благо


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением