Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ущерб по делу Гайзера составил 3,5 млрд рублей

Следственные действия в отношении экс-главы Коми, обвиняемого в крупном мошенничестве, завершены
0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет РФ завершил следственные действия в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении 16 обвиняемых, совершавших преступления в составе преступного сообщества, действовавшего в Республике Коми», — сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

Она отметила, что обвиняемые входили в преступное сообщество, которым руководили Вячеслав Гайзер, его предшественник на посту главы Коми Владимир Торлопов, бывший главный советник Гайзера Александр Зарубин, заместитель Гайзера Александр Чернов и предприниматель Валерий Веселов.

В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по статьям 210 («Организация и участие с преступном сообществе»), 159 («Мошенничество»), пунктам «а» и «б» части 4 статьи 174.1 («Легализация денежных средств»), части 6 статьи 290 («Получение взятки») УК.

В результате действий Гайзера и его преступной группы Республике Коми был нанесен ущерб в 3,5 млрд рублей.

Напомним, что Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в Республике Коми. С санкции суда были арестованы Вячеслав Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, «финансисты-технологи» Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела Юрий Бондаренко был взят под домашний арест.

Ранее СМИ сообщали, что Гайзер якобы заключил сделку со следствием и дал показания против фигурантов дела «Т Плюс» в обмен на сокращение срока. Однако его адвокат Вячеслав Леонтьев эту информацию опроверг.

Также стало известно, что СКР снял обвинения с нескольких фигурантов дела Гайзера. Как сообщил адвокат бывшего замглавы республики Александра Чернова Карен Григорян, они дали признательные показания и были переведены из обвиняемых в свидетели.

Прямой эфир