Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный стратег Пентагона обвинил РФ в разработке космического оружия

Глава Страткома ВС США считает, что Россия создает лазер против американских спутников
0
Главный стратег Пентагона обвинил РФ в разработке космического оружия
Фото: flickr.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Стратегического командования (Страткома) вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил, что «Россия изучает значительные военные возможности против спутников», передает Reuters со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

По словам генерала, аналитики Страткома подозревают Россию в разработке лазеров и «других военных возможностей» для использования в космосе. Эти разработки, считает Хайтен, могут угрожать американским спутникам.

Командующий Страткома утверждает, что использование такого рода оружия, разработку которого ведет Россия, порождает обилие обломков на орбите, а оно, в свою очередь, будет затруднять доступ космическим аппаратам.

Хайтен считает, что аналогичными разработками занимаются и китайские специалисты, испытывающие оборонные системы «на самых различных орбитах».

По мнению американского генерала, в скором времени РФ и КНР «смогут использовать свои возможности, чтобы угрожать любому космическому аппарату, который есть у нас в космосе». Глава Страткома ВС США призвал «предотвратить это», а именно «быть готовым к войне» — это, по его словам, лучший способ предупреждения войны. «Так Соединенные Штаты и поступят. Мы обеспечим, чтобы все знали, что мы готовы к войне», — добавил Хайтен.

Ранее «Известия» опубликовали мнение руководителя школы востоковедения ВШЭ Алексея Маслова, который считает, что КНР демонстрирует сейчас свою военную мощь в адрес Белого дома: на боевом дежурстве в стране поставлены, в частности, ракеты «Дунфэн-41», очевидно предназначенные для противоборства с американскими высокоорбитальными спутниками.

Прямой эфир