Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Советник президента предложил ограничить в РФ интернет, как в Китае

Только так можно обеспечить информационную безопасность в России, уверен Герман Клименко
0
Советник президента предложил ограничить в РФ интернет, как в Китае
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что единственная возможность обеспечить в стране информационную безопасность — это ограничение интернета.

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — заявил Клименко, передает «Интерфакс».

Клименко также добавил, что иностранные компании, которые работают на территории России, не отвечают на запросы правоохранительных органов РФ.

«Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов они не отвечают. К сожалению, мы не можем написать в WhatsApp и попросить отключить шифрование», — добавил он.

Клименко подчеркнул, что «любое уважающее себя государство» должно «выкинуть» иностранные мессенджеры и соцсети, которые не сотрудничают с правоохранительными органами.

В СПЧ на такое предложение Клименко заявили, что введение в РФ ограничений сети по китайской модели не будет эффективной мерой обеспечения информационной безопасности.

«Интернет — это океан. В океане строить дамбы бессмысленно, в океане нужно строить корабли, буровые платформы, искусственные острова, а строить там заборы — дело пустое и совершенно бесперспективно», — заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал ограничение Рунета невозможным в России и контрпродуктивным. «Это катастрофа какая-то», — подчеркнул Мариничев.

Прямой эфир