Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп заморозил перевод Обамы Палестинской автономии в $221 млн

Согласие конгресса США на столь значимую финансовую помощь получено не было
0
Трамп заморозил перевод Обамы Палестинской автономии в $221 млн
Фото: TASS/Zuma/Shawn Thew
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп заморозил перевод в $221 млн Палестинской автономии, который в последние часы своего срока одобрил Барак Обама. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации Палестины.

Представители США заявили палестинскому премьер-министру Рами Хамдалле, по словам источника, что в обозримом будущем средства не могут быть перечислены.

Администрация Обамы перевела властям Палестинской автономии $221 млн 20 января, в день инаугурации 45-го президента Дональда Трампа, не получив согласия конгресса США. Аппарат Обамы уведомил конгрессменов о своих шагах за несколько часов до официального вступления Дональда Трампа в должность, умолчав о том, что это может снова осложнить отношения Израиля и США.

Помимо этого перевода, аппарат президента выделил $6 млн на внешние дела, в том числе $4 млн на программы, связанные с изменением климата, и $1,25 млн на различные подразделения ООН: финансирование деятельности спецпредставителя Госдепа по делам в Афганистане и Пакистане, а также Бюро по Южной и Центральной Азии, пишут «Дни.Ру».

По замыслу бывшего главы Белого дома, давно настаивавшего на оказании финансовой помощи палестинцам по линии Агентства США по международному развитию (USAID), деньги должны были пойти на политические реформы и изменения в системе безопасности, а также способствовать становлению государственности в стране.

Палестинская автономия уже получила от США $250 млн в 2016 году. Эта финансовая помощь была одобрена американскими законодателями. 

45-й американский президент США Дональд Трамп, желая наладить отношения с Израилем, поддержал перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, а также пригласил израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в США в феврале.

Прямой эфир