Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Стартовал прием заявок на международную премию #МЫВМЕСТЕ 2023
Мир
В Верховной раде заявили о неспособности Украины сражаться до изнеможения
Интернет и технологии
В США предрекли миллионам людей по всему миру потерю работы из-за ИИ
Мир
Эксперт рассказал о последствиях сближения Молдавии и Украины с ЕС
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Происшествия
В Москве приостановлено движение на участке фиолетовой линии метро
Мир
Байден заявил об исчерпании полномочий по ужесточению контроля над оружием
Спорт
Исполком МОКа рекомендовал допускать до турниров не поддерживавших СВО спортсменов
Мир
США не будут передавать Украине беспилотники MQ-9
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Мир
Глава ПМР заявил о пути к мировой войне через Приднестровье
Спорт
Тарасова отметила необходимость для РФ соблюдать любые условия МОКа

Станиславский в «Пяти истинах»

Благодаря видеоинсталляции британского режиссера Кэти Митчелл московский Электротеатр превратился в музейное пространство
0
Станиславский в «Пяти истинах»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Электротеатр «Станиславский» продолжает экспериментировать на стыке классического искусства и мультимедиа. Фойе театрального здания на Тверской на ближайшие три месяца превратилось в выставочную площадку для передвижного видеопроекта «Пять истин» известного британского режиссера Кэти Митчелл.

Инсталляция «Пять истин» была создана в 2011 году в сотрудничестве с лондонским Национальным театром специально для Музея Виктории и Альберта. До экспозиции в Москве «Пять истин» были представлены в Париже, Лондоне, Вене, Вашингтоне и Амстердаме.

Режиссера вдохновляют драматические шедевры — на десять экранов проецируется видеозапись сцены сумасшествия шекспировской Офелии. Обладательница премии Лоуренса Оливье Мишель Терри сыграла героиню «Гамлета» в соответствии с режиссерскими стилями пяти ключевых фигур мирового театра: Константина Станиславского, Антонена Арто, Бертольта Брехта, Ежи Гротовского и Питера Брука. Все видео транслируются одновременно, а зрителям предстоит угадать, чья концепция стоит за тем или иным роликом, а также оценить способность театра превратиться в музейное пространство.

Станиславский в «Пяти истинах»

— Я вела дискуссии с несколькими российскими галереями, обсуждала, как можно представить «Пять истин» в их пространствах, — рассказала «Известиям» куратор проекта Кейт Бейли. — «Станиславский» возник, потому что в стенах театра выставка смотрится лучше, учитывая тему, которой она посвящена. У Шекспира мы выбрали максимально узнаваемую сцену, ведь «Пять истин» — это также и образовательный проект.

При подготовке экспозиции не обошлось без трудностей. В частности, оказалось, что высота фойе «Станиславского» на шесть сантиметров ниже, чем необходимо для размещения объекта. Поэтому российская сторона предложила британцам воссоздать инсталляцию на месте, а не привозить готовую.

Зрителю, даже подготовленному, восприятие «Пяти истин» может даться нелегко. Сконцентрироваться, находясь в центре зала в окружении непрерывных аудиовизуальных потоков, довольно сложно. Чтобы разглядеть за неистовым безумием Офелии, снятым с разных ракурсов, авторские методы мэтров мировой режиссуры, придется простоять в темном коробе не один сеанс...

По словам куратора, цель проекта — озадачить посетителя. Но сама Кэти Митчелл всё же верит в проницательность российской публики.

«Я думаю, вы в первые же секунды узнаете, какое видео было снято по системе Станиславского», — написала зрителям Электротеатра автор «Пяти истин».

Справка «Известий»

Британский режиссер Кэти Митчелл известна своими экспериментальными работами, в которых пересекаются театр и видеоинсталляции. Обладательница ряда наград, в том числе ордена Британской империи (2009) и европейской премии «Новая театральная реальность» (2011). В Москве в рамках фестиваля NET были показаны два спектакля Митчелл: «Кристина» (2012) и «Дыхание» (2014).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир