Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

ЦИК представит свои замечания к докладу ОБСЕ по выборам в Госдуму

Глава ведомства Элла Памфилова назвала отчет более уравновешенным, чем в предыдущие годы, однако увидела в нем неточности
0
ЦИК представит свои замечания к докладу ОБСЕ по выборам в Госдуму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Российском общественном институте избирательного права (РОИИП) раскритиковали отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, подготовленный по итогам выборов в Госдуму VII созыва. Электоральные процессы в России, как отмечают эксперты, международные наблюдатели изучили поверхностно, в самом отчете — много ссылок на несуществующие международные акты, а также манипуляций с данными по тайному голосованию. В Центризбиркоме с докладом РОИИП уже ознакомились. Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила «Известиям», что в последних докладах БДИПЧ о выборах в России звучит меньше критики, чем в предыдущие годы, однако при этом по части рекомендаций есть серьезные возражения.

Отчет БДИПЧ по итогам выборов составлен подробно и профессионально, отмечают в РОИИП. Однако, в сравнении с отчетами о выборах в других странах, он более политизирован.

— В БДИПЧ ОБСЕ учитывают наши замечания, которые мы всегда доводим до сведения руководства, но тем не менее существуют перегибы в их работе, попытка заниматься политическими вопросами, отходить от требований директивных документов. Они идут своим курсом, который зависит от спонсоров, основным из которых являются США, — полагает председатель совета РОИИП, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов. — Например, украинские выборные кампании 2015 года, прошедшие при массовых нарушениях прав кандидатов и избирателей, открытом подкупе членов комиссий и СМИ, были признаны бюро «конкурентными, хорошо организованными, демонстрирующими уважение к демократическим процессам». Президентские выборы в США, несмотря на массу нарушений, также (впервые) получили критические замечания от БДИПЧ, однако только потому, что победил Дональд Трамп.

Кроме того, эксперты РОИИП, в частности, отмечают, что как минимум в семи случаях БДИПЧ приводит недостоверные ссылки на нормы действующего права «в интересах негативной интерпретации фактов». В частности, в докладе есть ссылка на несуществующий международный акт — статью 3 протокола №1 к Конвенции ООН о правах инвалидов.

Также из доклада РОИИП следует, что БДИПЧ продемонстрировало неверное и неполное понимание законодательства и правоприменительной практики как минимум в восьми случаях, представленных в отчете в негативном ключе. Например, члены БДИПЧ утверждают, что участники выборов не использовали возможность подать апелляцию, сославшись на «неверие в честность разрешения электоральных споров в регионах». Однако в РОИИП отмечают: апелляции по вопросам избирательных споров рассматриваются на федеральном уровне — в ЦИК и в Верховном суде, поэтому претензия БДИПЧ — не имеет оснований.

Также не имеет оснований ссылка международных наблюдателей на нормы Европейской конвенции о гражданстве в части ограничения прав кандидатов при наличии двойного гражданства, которую РФ подписала, но не ратифицировала и, следовательно, она не обязательна к исполнению. В РОИИП также отметили, что БДИПЧ «манипулирует цифрами». Осталось неясным, каким образом миссия установила несоблюдение принципов тайны голосования на 50% участков, если один вид «нарушения», по их же данным, наблюдался на 70%, а другой — на 19%. Сомнения у РОИИП вызвали и обнародованные БДИПЧ результаты мониторинга СМИ, наблюдатели связали медийную активность «Единой России» с популярностью президента РФ, а не с избирательной кампанией других партий.

Не соответствуют действительности, по оценке РОИИП, и заявления БДИПЧ о том, что женщинам-кандидатам уделялось лишь «маргинальное внимание», а четыре парламентские партии продолжали доминировать на политической арене.

— Это скорее достоинство российской демократии по сравнению с западной, где зачастую доминируют только две партии, — отметил Игорь Борисов.

Свои замечания к итоговому отчету БДИПЧ РОИИП уже передал в Центральную избирательную комиссию и министру иностранных дел Австрии Себастьяну Курцу, возглавившему в этом году ОБСЕ.

«Известиям» в БДИПЧ ОБСЕ заявили, что официальный комментарий на замечания российских экспертов подготовят после детального изучения документа.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила «Известиям», что во время встречи с делегацией БДИПЧ и ПА ОБСЕ, которая недавно прошла в Москве, она говорила иностранным коллегам о том, что этот доклад миссии ОБСЕ более объективный, полный и профессиональный, чем в предыдущие годы. По ее словам, он в меньшей степени подвержен какой-либо политической конъюнктуре, чем прежде.

— А если сравнивать доклады о последних выборах в России и США, то можно отметить, что оценки стали более уравновешенными и менее контрастными. В отношении России звучит меньше критики, дана положительная оценка работы, которую провел ЦИК России, есть целый ряд объективных факторов, на которые мы обратим внимание в своей последующей работе, — сказала Элла Памфилова в беседе с «Известиями». — При этом стоит отметить, что часть рекомендаций ОБСЕ уже выполняются в России, часть рекомендаций не относится к компетенции Центризбиркома, а по некоторым есть серьезные возражения. В отношении последних выборов в США меньше спорных хвалебных отзывов, что, надеюсь, показывает готовность со стороны международных наблюдателей использовать единый подход в методике оценки избирательных кампаний во всех странах, — отметила она.

Глава ЦИК заявила, что позже ведомство представит свои замечания и уточнения по ряду рекомендаций к итоговому докладу ОБСЕ.

По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, БДИПЧ регулярно демонстрирует предвзятость суждений, склонность к восприятию сомнительных фактов, предложенных им оппонентами российской власти.

— При этом они игнорируют то, что им неудобно или не укладывается в общую концепцию, — сказал он. — Поэтому иногда возникают серьезные проблемы с аккредитацией на выборах — доверия к ним нет. Их доклады являются скорее пропагандой, нежели аналитикой.

Руководитель Экспертной политической группы Константин Калачев согласен с выводами российских исследователей лишь отчасти. На его взгляд, международные эксперты часто пользуются непроверенной информацией, касающейся российской действительности, но ссылаться на несуществующие нормативные акты они не могли.

— Да, они могут быть недостаточно информированы или дезориентированы в отношении происходящего, делать голословные заявления. И политизированность присутствует, и предвзятость. Многое из того, что наша оппозиция преподносит им в качестве нарушений после рассмотрения в ЦИК, оказывается слухами. Но вменить им незнание норм международного права — чрезмерно, — полагает Константин Калачев.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности