Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Марочко сообщил об использования ВСУ аэростатов для подъема ретрансляторов
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Обманутые покупатели жилья получат компенсации из бюджета

Добросовестным приобретателям, которые лишились квартир не по своей вине, будут выплачивать по 1 млн рублей
0
Обманутые покупатели жилья получат компенсации из бюджета
Фото: ТАСС/Алексей Зотов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму поступили поправки правительства РФ к законопроекту, который предусматривает выплату компенсации в 1 млн рублей гражданам, лишившимся жилья не по своей вине. Речь идет о добросовестных приобретателях недвижимости, у которых она была изъята, например, в случае, если продавец не имел права ее продавать. Также законопроект касается собственников, которые лишились жилья по независящим от них причинам и теперь не могут забрать его у добросовестных покупателей.

Напомним, что в законе «О госрегистрации недвижимости» предусмотрено право граждан на компенсацию в 1 млн рублей, если жилье они потеряли по вине госоргана, производившего регистрацию права собственности. В декабре 2015 года правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому компенсацию можно запросить также в случае, когда потеря жилья произошла не по вине госоргана, а пострадавшие не смогли получить по решению суда возмещения с виновника.

В поправках ко второму чтению кабмин уточнил, что компенсацию можно получить, если «взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня предъявления этого документа к исполнению». Кроме того, из законопроекта исключено указание на то, что компенсация выплачивается за «единственное пригодное для проживания» жилье.

В первоначальном варианте законопроекта требования для выплаты были еще более жесткими. Компенсацию предлагалось сделать возможной только в случае смерти должника, признания его безвестно отсутствующим, если обязанность по выплате не может перейти к правопреемникам, либо при исключении организации-должника из Единого госреестра юрлиц.

В профильном комитете Госдумы по законодательству весной 2016 года при принятии документа в первом чтении отмечали, что такие условия делают компенсацию «труднодоступной для большинства граждан». В заключении говорилось, что «само право на компенсацию может возникнуть только если утраченное жилое помещение являлось единственным пригодным для проживания».

«Для получения компенсации необходимо удостоверить факт смерти должника и отсутствие у него правопреемника. При этом прекращение исполнительного производства в связи с отсутствием у должника денежных средств или в связи с невозможностью установить его место нахождения не позволяют получить данную компенсацию», — указывал комитет.

Размер компенсации будет определять суд исходя из реального ущерба, но она не может превышать 1 млн рублей. Такую выплату человек за свою жизнь сможет получить лишь единожды.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Прямой эфир