Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обманутые покупатели жилья получат компенсации из бюджета

Добросовестным приобретателям, которые лишились квартир не по своей вине, будут выплачивать по 1 млн рублей
0
Обманутые покупатели жилья получат компенсации из бюджета
Фото: ТАСС/Алексей Зотов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму поступили поправки правительства РФ к законопроекту, который предусматривает выплату компенсации в 1 млн рублей гражданам, лишившимся жилья не по своей вине. Речь идет о добросовестных приобретателях недвижимости, у которых она была изъята, например, в случае, если продавец не имел права ее продавать. Также законопроект касается собственников, которые лишились жилья по независящим от них причинам и теперь не могут забрать его у добросовестных покупателей.

Напомним, что в законе «О госрегистрации недвижимости» предусмотрено право граждан на компенсацию в 1 млн рублей, если жилье они потеряли по вине госоргана, производившего регистрацию права собственности. В декабре 2015 года правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому компенсацию можно запросить также в случае, когда потеря жилья произошла не по вине госоргана, а пострадавшие не смогли получить по решению суда возмещения с виновника.

В поправках ко второму чтению кабмин уточнил, что компенсацию можно получить, если «взыскание по исполнительному документу не производилось в течение одного года со дня предъявления этого документа к исполнению». Кроме того, из законопроекта исключено указание на то, что компенсация выплачивается за «единственное пригодное для проживания» жилье.

В первоначальном варианте законопроекта требования для выплаты были еще более жесткими. Компенсацию предлагалось сделать возможной только в случае смерти должника, признания его безвестно отсутствующим, если обязанность по выплате не может перейти к правопреемникам, либо при исключении организации-должника из Единого госреестра юрлиц.

В профильном комитете Госдумы по законодательству весной 2016 года при принятии документа в первом чтении отмечали, что такие условия делают компенсацию «труднодоступной для большинства граждан». В заключении говорилось, что «само право на компенсацию может возникнуть только если утраченное жилое помещение являлось единственным пригодным для проживания».

«Для получения компенсации необходимо удостоверить факт смерти должника и отсутствие у него правопреемника. При этом прекращение исполнительного производства в связи с отсутствием у должника денежных средств или в связи с невозможностью установить его место нахождения не позволяют получить данную компенсацию», — указывал комитет.

Размер компенсации будет определять суд исходя из реального ущерба, но она не может превышать 1 млн рублей. Такую выплату человек за свою жизнь сможет получить лишь единожды.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Прямой эфир