Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Автодор» сумел удержать Ника Миннерата до конца сезона

Несмотря на два предложения от команд — участников Евролиги, саратовский клуб предпочел сохранить американского форварда в составе
0
«Автодор» сумел удержать Ника Миннерата до конца сезона
Фото: flickr.com/Дарья Митрофанова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28-летний форвард Николас Миннерат доиграет сезон-2016/17 в составе саратовского «Автодора». Своей результативной игрой в Единой лиге ВТБ и Лиге чемпионов ФИБА Миннерат привлек внимание двух клубов, участвующих в Евролиге-2016/17. Руководство российской команды получило достойные предложения по переходу американца, но всё же решило оставить форварда до истечения его контракта. 

Эту информацию «Известиям» подтвердил президент «Автодора» Владимир Родионов. 

— Нам предлагали достойную компенсацию за переход Миннерата, — рассказал Владимир Родионов. — Речь действительно идет об иностранных клубах, которые играют в Евролиге. Но отпустить его в январе было бы ошибкой. За три-четыре месяца Ник стал лидером команды, на данный момент — незаменимым. С таким игроком мы сможем дать бой любому российскому клубу в плей-офф Единой лиги за исключением ЦСКА. Однако я понимаю, что продлить его контракт, истекающий летом 2017 года, не выйдет. Он получит зарплату в два-три раза больше и уедет из Саратова. Быстрый баскетбол, который мы пропагандируем, максимально выявляет потенциал игроков. Это наша беда — каждый год мы находим игроков, на которых в Европе никто особо не обращал внимания, раскрываем их, но затем не можем удержать. Нам постоянно приходится строить новую команду.  

После 11 сыгранных матчей Миннерат является лидером Единой лиги по количеству набранных очков. В среднем за игру выпускник Детройтского университета набирает 22,2 очка, опережая Алексея Шведа (20,6), Данило Анджукича (20) и Кита Лэнгфорда (19). Благодаря своей отменной технике, стабильному дальнему броску и впечатляющим данкам американец стал не только любимцем саратовских болельщиков, но и был выбран в сборную «Звезды мира» на Матч всех звезд Единой лиги. В голосовании журналистов игрок получил 19 голосов из 23 возможных. 

Он также внес и весомый вклад в выход саратовского клуба в плей-офф Лиги чемпионов. Миннерат был признан MVP 5-го тура регулярного чемпионата: после победного матча с «Маккаби Ришон» (98:74) на счету американца оказались 39 очков, восемь подборов, две передачи и 40 баллов за эффективность действий. Средние показатели Ника в десяти сыгранных матчах — 21,3 очка и 11 подборов. 

Перед подписанием контракта с «Автодором» Миннерат выступал в Летней лиге НБА в Лас-Вегасе за «Нью-Орлеан Пеликанс», однако так и не получил предложения от клуба. Это была не первая попытка Ника закрепиться в НБА. Перед сезоном-2015/16 Миннерат заключил соглашение с «Кливленд Кавальерс», прошел с командой предсезонную подготовку, но в окончательный состав не попал. После этой неудачи игрок провел сезон за дочернюю команду «Кливленда» в Д-лиге «Кантон Чардж». Этот сезон стал одним из лучших в карьере баскетболиста — 18,4 очка (56,4% — двухочковые, 38,9% — трехочковые, 89,3% — штрафные) и 6,9 подбора за 29,1 минуты в среднем за игру. По итогам сезона он был включен во вторую символическую пятерку Д-лиги. 

Нынешний сезон стал третьим для Миннерата в европейском баскетболе. Ранее он играл в Испании за «Обрадойро» (2013/14) и во Франции за «Гавр» (2014) и «Шоле» (2014/15).

​​​​​​​ 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир