Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подмосковье загорелся металлургический завод
Мир
Представитель Эрдогана указал на настрой Запада разжигать конфликт на Украине
Мир
Польша потребовала у ЕС €2 млрд за поставки вооружения Украине
Армия
Гранатометчики поразили блиндаж боевиков на марьинском направлении
Мир
Представитель Эрдогана напомнил об открытости Турции в вопросе расширения НАТО
Мир
Путин заявил о договоренности по размещению тактического ядерного оружия в Белоруссии
Мир
Британский генерал назвал предупреждение за 10 лет условием отражения атаки РФ
Мир
Экс-президент Франции признался в обмане России с помощью Минских соглашений
Мир
Захарова назвала кредит Киеву от МВФ в $15 млрд отправкой денег в черную дыру
Происшествия
Система ПВО сработала в Калининском районе Донецка
Мир
Focus узнало о планах ФРГ выслать более 30 российских дипломатов
Мир
Олланд назвал крайне тревожной политическую ситуацию во Франции
Общество
Россияне Конюхов и Меняйло побили рекорд по дальности полета на воздушном шаре

Цветущие красавицы Третьяковки

Выставка «Образы Флоры» демонстрирует эволюцию женского портрета от XVI до XIX века
0
Цветущие красавицы Третьяковки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспозиция «Образы Флоры», с которой Третьяковская галерея начала 2017 год, выстроена вокруг одной картины. Неизвестный живописец XVI века из мастерской Леонардо да Винчи изобразил девушку в образе античной богини, повторив известный сюжет другого ученика гения — Франческо Мельци. Шедевр эпохи Возрождения демонстрируют московской публике впервые. А в качестве оправы для заморского бриллианта музей представил полотна и скульптуры отечественных художников XVIII–XIX веков, объединенные темами женской красоты и цветов.

С главным экспонатом связано немало загадок. Работа была продана на лондонском аукционе Christie’s в 2012 году как копия с произведения Мельци (оно хранится в Эрмитаже). Однако в отличие от эрмитажного экспоната «Флора» безымянного автора сохранила оригинальные материалы, которые указывают на ее французское, а не итальянское происхождение.

Скорее всего, Мельци, сопровождая Леонардо в поездке во Францию, взял с собой «Флору», где она и стала образцом для местных учеников гения. Но главная интрига заключается в степени участия да Винчи в ее написании. Опубликованные результаты исследований (рентгенографии, инфракрасной съемки, искусствоведческого анализа) позволяют предположить, что к созданию полотна мог приложить руку и сам Леонардо.

— «Флора» из частной коллекции сохранила стилистические особенности гения, несмотря на подновления и реставрационные вмешательства, выявленные в процессе диагностических исследований, — считает президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Впрочем, вне зависимости от истинного авторства картина пленяет сдержанной изысканностью цветовой гаммы, прелестными деталями (узор листьев папоротника перекликается с прической девушки) и, конечно, образом героини. На ее губах блуждает полуулыбка — такая же загадочная, как у знаменитой Джоконды.

Цветущие красавицы Третьяковки

В российской части экспозиции отражено преломление цветочных мотивов в искусстве более позднего времени. «Портрет великой княжны Александры Павловны» Владимира Боровиковского (1790-е) изображает дочь Павла I в парадном наряде, но официальность смягчена розами, вплетенными в пышную прическу. На картине «Андалузянка» русско-французского живописца Карла Штейбена (1834) запечатлена девушка в национальном испанском костюме. Она игриво смотрит на зрителя и отрывает лепестки от ромашки: способы гадания «любит – не любит» за два века мало изменились.

В «Мечтании» Тимофея Неффа (1840-е) — томная красавица с плющом, обвивающим распущенные волосы, напоминает образы прерафаэлитов, а «Богоматерь с Младенцем в розах» Федора Бруни (1843) и «Благовещение» Якова Капкова (1852) демонстрируют использование цветов в религиозных сюжетах. Дополняют экспозицию два мраморных бюста с изображением дам, чьи прически украшены розами и пшеничными колосьями.

— Это первый пример камерных, фокусных выставок, которые мы планируем регулярно устраивать в рамках постоянной экспозиции, — сообщила директор музея Зельфира Трегулова. — В нескольких залах будут демонстрироваться работы из наших фондов, которые расширяют представления о русском и мировом искусстве, но в ином контексте вряд ли были бы извлечены из запасников.

Составить собственное представление о загадочном шедевре и погрузиться в атмосферу природной красоты и благоухания посетители Третьяковской галереи смогут до 26 марта.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир