Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К нам, в музей имени Владимира Высоцкого, ежедневно приходит много молодых людей, почитателей таланта отца, а это значит, что его популярность с годами не ослабевает. Наверное, дело не только в песнях и стихах, но и в масштабе его личности. Не зря фильм, который вышел несколько лет назад, мы назвали «Спасибо, что живой!». Показательно и то, что наследие Высоцкого продолжает вдохновлять современных художников, исполнителей и режиссеров. Удивительно, но иногда у непрофессионалов, детских и народных коллективов получается высказаться на тему жизни или творчества отца куда более точно, чем у профессионалов. И счастье, когда талант, опыт и желание вложить в работу душу совпадают.

Мы многого ждем от премьеры музыкального спектакля «Высоцкий. Рождение легенды» в Губернском театре. Режиссер Сергей Безруков не просто, что называется, в теме — для него это важно. Он несколько месяцев, если не лет, горел идеей поставить этот спектакль.

Конечно, с годами образ Владимира Высоцкого оброс мифами. Многие еще при жизни всерьез считали, что он сидел в тюрьме, плавал на подводной лодке или был альпинистом. Хвост легенд присущ всем популярным и тем более сверхпопулярным людям. Радует, что к нему не прирос глянцевый, всеми любимый, удобный для всех образ, который иногда пытаются создать, — образ человека, не выходящего за рамки.  

Популярность Владимира Высоцкого не поддерживается искусственно. Это просто не нужно.  Притом что его песни транслируются по радио и ТВ не так уж и часто, любовь к его творчеству передается от отца к сыну, от друга к другу. Сегодня востребованность исполнителя легко отследить в интернете. По статистике поисковых систем, Высоцкий до сих пор является одним из самых часто запрашиваемых певцов.

Следующий год юбилейный — 80 лет со дня рождения отца. И, конечно, это еще один повод поговорить о гении Высоцкого. Мы готовим принципиально новую экспозицию в музее его имени, несколько масштабных концертов, публикации о нем. Но больше всего мне бы хотелось, чтобы его стихи вошли в школьную программу. Я буду стараться решить это до его юбилея. Думаю, что молодому поколению это необходимо. Он определял время, 1960–1970 годы невозможно представить без его поэзии. Без его творчества картина об этом времени будет неполной.

Автор — актер, сценарист, директор Государственного культурного центра-музея В.C. Высоцкого

Прямой эфир