Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Brabus построило экстремальный внедорожник на базе «Гелендвагена»
Мир
Кандидат в президенты Польши сорвал и растоптал флаг ЕС
Общество
В России зажгли Вечный огонь на 80 мемориалах в рамках акции «Храним огонь Победы»
Мир
В МИД Катара назвали важным для Дохи визит эмира в Москву
Политика
Политолог назвал выплаты $1 тыс. нелегальным мигрантам имиджевым жестом Трампа
Армия
Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 205 на 205
Общество
Кириенко назвал обеспечение безопасности ЗАЭС основной задачей работников
Общество
Сенатор предупредила о наказании за сбор сон-травы и женьшеня в лесу
Мир
Axios заявил о лишении Голливуда основной выручки из-за пошлин Трампа
Мир
В АДГ заявили о провале выборов канцлера из-за недовольств внутри коалиции
Общество
Суд осудил военнослужащего ВФУ на 17 лет по делу о теракте в Курской области
Мир
Орбан назвал возможное присоединение Украины к ЕС плохой сделкой
Мир
Копию Знамени Победы растянули в Гаване в честь 9 Мая
Мир
Путин на встрече с Репиком обсудил форматы возвращения западных компаний в РФ
Армия
Минобороны показало кадры возвращения 205 военных РФ после обмена с Украиной
Общество
Открытое горение на заводе в Свердловской области ликвидировано
Мир
СМИ сообщили о намерении президента Гвинеи-Бисау посетить парад Победы в Москве

Финансирование ГТО за три года увеличилось в 12 раз

На внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» в 2016 году было выделено 127,4 млн рублей
54
Финансирование ГТО за три года увеличилось в 12 раз
Фото: РИА НОВОСТИ/Ростислав Нетисов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экспертно-аналитический центр Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подготовил аналитическую записку «О внедрении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Научная группа во главе с директором центра Николаем Калмыковым провела анализ работы по внедрению ГТО за период 2014–2016 годов, когда популярная в советские времена программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях была возрождена на государственном уровне.

В разделе «Статистическое наблюдение за организацией и проведением ГТО» отмечено, что по сравнению с первым годом работы программы значительно увеличено субсидирование процесса ее внедрения. Если в 2014 году на внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) из бюджета выделялось 10,7 млн рублей, то в 2016 году — уже 127,4 млн рублей.

При этом экспертами отмечено ежегодное увеличение числа участников движения ГТО: если в 2014–2015 годах нормы ГТО сдавали 5 млн россиян, то за один только 2016 год зарегистрировано более 3,5 млн. Охват по регионам также увеличился — с 12 субъектов Федерации в 2014 году до 61 региона в 2015-м.

Как ранее сообщали «Известия», во Владимире на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» и массовый спорт в системе здорового образа жизни населения», проходившем в рамках форума «Россия — спортивная держава», заместитель министра спорта РФ Марина Томилова заявила об опережающих темпах внедрения комплекса ГТО по всей территории России. Она оценила число вовлеченных в подготовку к сдаче норм ГТО в 3,7 млн человек. Замминистра спорта РФ также рассказала, что в России функционирует 2380 центров для сдачи норм ГТО: 395 — в Сибирском федеральном округе, 220 — в Уральском ФО, 225 — в Северо-Западном ФО, 520 — в Центральном ФО, 181 — в Южном ФО, 129 — в Северо-Кавказском ФО, 555 — в Приволжском ФО и 155 — в Дальневосточном ФО.

Экспертно-аналитический центр РАНХиГС внес ряд предложений. В частности, эксперты предлагают ввести общественный контроль за внедрением ВФСК ГТО.

«Учитывая, что создание и обеспечение деятельности центров тестирования, поддержка мероприятий по организации и проведению ГТО, пропаганде ГТО и здорового образа жизни осуществляется на средства бюджетной системы Российской Федерации, а также на добровольные взносы граждан, то возможно сформировать механизм общественной (независимой) оценки организации и проведения ГТО в субъектах Российской Федерации», — говорится в записке.

По мнению группы экспертов, такая оценка позволит определить потребности в размещении центров тестирования и спортивном инвентаре, а также оценить эффективность работы по пропаганде здорового образа жизни в целом и ГТО в частности.

В документе отмечено также, что ряд экспертов считает необходимым рассмотреть возможность проведения урока ГТО в школах и доработки нормативов и введения специальной ступени для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы поддерживаем стратегическую направленность идеи внедрения комплекса ГТО, но считаем необходимым внести доработки на уровне регионов, — рассказал «Известиям» директор Экспертно-аналитического центра Николай Калмыков. — Например, вызывает вопросы доступность сдачи норм в частных центрах и внедрение системы ГТО в общеобразовательных школах. Пока не до конца понятно, какие структуры отвечают за проведение тестов на местах. Мы понимаем, что в стратегическом плане на федеральном уровне это — прерогатива Министерства спорта, но не до конца конкретизировано, какие учреждения отвечают за это на местах.

По словам Николая Калмыкова, подготовленный материал будет обсуждаться на стратегической сессии, которая со 2 по 9 февраля пройдет в РАНХиГС. В программе сессии запланирована серия круглых столов по ключевым направлениям деятельности правительства РФ, в том числе в области спорта.

​​​​​​​

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности