Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Финансирование ГТО за три года увеличилось в 12 раз

На внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» в 2016 году было выделено 127,4 млн рублей
0
Финансирование ГТО за три года увеличилось в 12 раз
Фото: РИА НОВОСТИ/Ростислав Нетисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертно-аналитический центр Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) подготовил аналитическую записку «О внедрении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Научная группа во главе с директором центра Николаем Калмыковым провела анализ работы по внедрению ГТО за период 2014–2016 годов, когда популярная в советские времена программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях была возрождена на государственном уровне.

В разделе «Статистическое наблюдение за организацией и проведением ГТО» отмечено, что по сравнению с первым годом работы программы значительно увеличено субсидирование процесса ее внедрения. Если в 2014 году на внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) из бюджета выделялось 10,7 млн рублей, то в 2016 году — уже 127,4 млн рублей.

При этом экспертами отмечено ежегодное увеличение числа участников движения ГТО: если в 2014–2015 годах нормы ГТО сдавали 5 млн россиян, то за один только 2016 год зарегистрировано более 3,5 млн. Охват по регионам также увеличился — с 12 субъектов Федерации в 2014 году до 61 региона в 2015-м.

Как ранее сообщали «Известия», во Владимире на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» и массовый спорт в системе здорового образа жизни населения», проходившем в рамках форума «Россия — спортивная держава», заместитель министра спорта РФ Марина Томилова заявила об опережающих темпах внедрения комплекса ГТО по всей территории России. Она оценила число вовлеченных в подготовку к сдаче норм ГТО в 3,7 млн человек. Замминистра спорта РФ также рассказала, что в России функционирует 2380 центров для сдачи норм ГТО: 395 — в Сибирском федеральном округе, 220 — в Уральском ФО, 225 — в Северо-Западном ФО, 520 — в Центральном ФО, 181 — в Южном ФО, 129 — в Северо-Кавказском ФО, 555 — в Приволжском ФО и 155 — в Дальневосточном ФО.

Экспертно-аналитический центр РАНХиГС внес ряд предложений. В частности, эксперты предлагают ввести общественный контроль за внедрением ВФСК ГТО.

«Учитывая, что создание и обеспечение деятельности центров тестирования, поддержка мероприятий по организации и проведению ГТО, пропаганде ГТО и здорового образа жизни осуществляется на средства бюджетной системы Российской Федерации, а также на добровольные взносы граждан, то возможно сформировать механизм общественной (независимой) оценки организации и проведения ГТО в субъектах Российской Федерации», — говорится в записке.

По мнению группы экспертов, такая оценка позволит определить потребности в размещении центров тестирования и спортивном инвентаре, а также оценить эффективность работы по пропаганде здорового образа жизни в целом и ГТО в частности.

В документе отмечено также, что ряд экспертов считает необходимым рассмотреть возможность проведения урока ГТО в школах и доработки нормативов и введения специальной ступени для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы поддерживаем стратегическую направленность идеи внедрения комплекса ГТО, но считаем необходимым внести доработки на уровне регионов, — рассказал «Известиям» директор Экспертно-аналитического центра Николай Калмыков. — Например, вызывает вопросы доступность сдачи норм в частных центрах и внедрение системы ГТО в общеобразовательных школах. Пока не до конца понятно, какие структуры отвечают за проведение тестов на местах. Мы понимаем, что в стратегическом плане на федеральном уровне это — прерогатива Министерства спорта, но не до конца конкретизировано, какие учреждения отвечают за это на местах.

По словам Николая Калмыкова, подготовленный материал будет обсуждаться на стратегической сессии, которая со 2 по 9 февраля пройдет в РАНХиГС. В программе сессии запланирована серия круглых столов по ключевым направлениям деятельности правительства РФ, в том числе в области спорта.

​​​​​​​

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир