Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надругательство над гербом и флагом субъектов внесут в УК

В Госдуму внесен законопроект, по которому болельщикам, топчущим и сжигающим флаг команды-противника, будет грозить до года тюрьмы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму внесен законопроект об установлении уголовной ответственности за надругательство над гербом и флагом субъектов РФ наравне с государственными гербом и флагом. Таким образом, спортивным болельщикам, топчущим и сжигающим флаг команды-противника, может грозить до года тюрьмы.

Предлагается внести изменения в ст. 329 УК, согласно которым ответственность за надругательство над региональной символикой будет такой же, как за надругательство над общенациональными символами России.

Действующая статья предусматривает наказание за надругательство над Государственным гербом РФ или Государственным флагом РФ в виде ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Автор законопроекта — заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев («Справедливая Россия»), бывший тренер ФК «Алания». В пояснительной записке депутат отмечает, что официальные символы субъектов федерации практически лишены уголовно-правовой охраны, и когда очередные хулиганы на спортивном мероприятии глумятся над флагом региона, правоохранительные органы могут инкриминировать им лишь мелкое хулиганство.

При этом, говорится в документе, некоторые субъекты установили в своем законодательстве ответственность за надругательство над официальными символами региона. Однако все они носят административный характер. Кроме того, региональное законодательство не защитит флаг субъекта, если действия происходят на территории другого региона, например, во время выездного футбольного матча. Поэтому необходимы правовые нормы на федеральном уровне, считает автор законопроекта.

Прямой эфир