Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайцев ждут к юбилею Октября и на Кубок конфедераций

В Ростуризме считают, что 2017 год станет для нашей страны особенно богатым на туристов из Поднебесной за счет упрощения въезда
0
Китайцев ждут к юбилею Октября и на Кубок конфедераций
Фото: ТАСС/Ю
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Въездной турпоток из Китая в Россию увеличится за счет упрощения визовых процедур. Такие договоренности были достигнуты на встрече главы Ростуризма Олега Сафонова и главы российского представительства Государственного управления по делам туризма Китая (ГУТ КНР) Чжао Хунцина.

Китай занимает лидирующее положение по объемам въездного турпотока в нашу страну. За девять месяцев 2016 года граждане КНР совершили около 1,1 млн туристических поездок в Россию, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Особой популярностью у китайцев пользуются групповые поездки по безвизовому каналу, доля которых составляет 70%. За последние пять лет безвизовый турпоток из Китая к нам увеличился в шесть раз.

В разговоре с «Известиями» глава Ростуризма Олег Сафонов назвал темпы роста турпотока очень хорошими, но добавил, что это далеко не предел.

— Китайские туристы — пожалуй, одни из самых путешествующих в мире. Именно Азия, Юго-Восточная Азия генерирует основной турпоток. И разные страны ведут серьезную конкурентную борьбу за них, — поясняет Сафонов. — Кроме того, китайские туристы образованны, организованны и «высокобюджетны». Любая страна будет им очень рада.

Присутствовали на встрече и представители ассоциации «Мир без границ» — объединения крупнейших российских туроператоров, занимающихся приемом туристов из КНР.

— В рамках безвизового обмена только за девять месяцев прошлого года в Россию въехало на 40% больше туристов из Китая, чем за аналогичный период 2015-го, — рассказал «Известиям» заместитель исполнительного директора ассоциации Александр Агамов.

Дальнейшие же перспективы как по визовым, так и по безвизовым путешественникам огромны, учитывая, что в прошлом году жители Китая совершили 122 млн зарубежных поездок. И, по мнению коллег из КНР, реалистично говорить о 5 млн китайских туристов в год в России в среднесрочной перспективе.

Огромный потенциал несет в себе развитие «красного туризма», то есть посещения мест, связанных с коммунистической идеологией, которой до сих пор верны китайцы. Если сейчас по соответствующим маршрутам в Ульяновск, Москву и Петербург ежегодно приезжают лишь несколько тысяч человек из Поднебесной, есть все основания полагать, что в 2017 году, в годовщину Октябрьской социалистической революции 1917 года, поток вырастет значительно.

— Мы видим здесь огромный потенциал. Только в Коммунистической партии Китая состоит больше 70 млн человек, а есть еще десятки миллионов «комсомольцев»! Конечно, к нам в этом году приедет лишь незначительная часть из них, но есть к чему стремиться, — пояснил Агамов.

Еще один повод приехать в Россию — Кубок конфедераций 2017 года, который пройдет в четырех городах, и ЧМ-2018 по футболу в 11 городах.

— В Китае проживает 300 млн болельщиков. Это огромная потенциальная аудитория, — отметил Сафонов.

Ростуризм также активно работает с китайскими «юзерами». Совокупная аудитории социальных сетей Weibo и WeChat превышает даже «коммунистическую» — это порядка 600 млн человек. С прошлого года совместно с МИД РФ ведомство рекламирует там российский туристический продукт. Делается это на китайском языке.

А уже в этом году планируется перевести на китайский национальный туристический портал «Russia.Travel», который сегодня доступен только на русском и английском. Достигнута договоренность и об организации в России постоянно действующей «горячей линии» на китайском языке для туристов из Поднебесной.

По словам Олега Сафонова, вопрос о том, чтобы гости из Китая чувствовали себя в России максимально комфортно, — один из главных, который предстоит решать в будущем.

Другая первоочередная задача ближайших лет — максимально расширить географию посещения России китайцами. Сейчас последние ограничиваются в основном двумя столицами. А хотелось бы видеть их и в Сибири, и в Поволжье, и на Русском Севере, тем более что китайцы очень любят наблюдать полярное сияние.

Еще больше поможет въездному турпотоку из Китая дальнейшее упрощение визовых процедур. В частности, планируется принять новую редакцию Межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках, предполагающую снижение допустимой численности группы с пяти до трех человек, удлинение срока безвизового пребывания группы до 15 календарных дней для пассажиров речных круизных судов, до 10 суток — для участников крупных международных спортивных, культурных и деловых мероприятий и до 72 часов — для граждан КНР, прибывающих в российские аэропорты транзитом.

По словам представителя ассоциации «Мир без границ» Александра Агамова, мешает более значительному росту китайского въездного туризма в Россию недостаток информирования.

— Как ни странно, в Китае далеко не все знают о безвизовом режиме. Задача государства и профессионального сообщества, работающего с китайскими партнерами, — элементарно информировать жителей Китая, в том числе и через социальные сети, используя площадки международных выставок, проходящих в этой стране, любым иным способом, о том, что попасть в Россию можно быстро, просто и недорого, — сказал он.

Наконец, к числу проблем относится и наличие китайских граждан, нелегально принимающих соотечественников в России. Эту тему на встрече с коллегой из КНР глава Ростуризма Олег Сафонов также поднимал.

— Я проинформировал наших китайских друзей, что в России подготовлен законопроект, согласно которому гидами-переводчиками смогут быть только россияне, — рассказал он. — Эти изменения абсолютно соответствуют международной практике, когда экскурсоводами работают только граждане страны посещения, — добавил он.

Китайская сторона восприняла эту ситуацию с пониманием. Тем более что и в самом Китае сейчас ужесточается ответственность в отношении местных компаний, работающих с нарушением закона.

Прямой эфир