Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Гросси анонсировал новую концепцию защиты ЗАЭС
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат
Экономика
Путин предупредил о возможном вреде санкций для экономики РФ
Авто
МВД попросили выделить бюджет на борьбу с контрафактными запчастями
Армия
Пригожин сообщил о практически полном уничтожении ВСУ в битве за Артемовск
Мир
На Украине озвучили размер военных расходов страны в месяц
Мир
Лавров рассказал о повторном обсуждении Путиным и Си Цзиньпином плана КНР по Украине
Мир
Военный политолог оценил возможность военного конфликта с участием Северной Кореи
Мир
Польские власти собираются судить авиадиспетчера из Смоленска из-за катастрофы 2010 года
Мир
Рябков заявил о приостановке уведомлений между РФ и США в рамках ДСНВ
Экономика
Путин указал на позитивную динамику экономики после ухода из РФ компаний Запада
Интернет и технологии
Запуск Atlas Fallen от авторов The Surge перенесли на 10 августа

«Перед ЕС стоит задача создать военный альянс»

Депутат Европарламента Юнус Омарджи — о необходимости формирования европейского военного альянса и военном сотрудничестве ЕС и России
0
«Перед ЕС стоит задача создать военный альянс»
Фото: страница Юнуса Омарджи в Facebook
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время недавних теледебатов кандидатов в президенты Франции от Партии социалистов один из претендентов на пост главы Пятой республики Франсуа де Рюжи выразил мнение, что на смену НАТО должен прийти новый европейский военный альянс. Ранее президент США Дональд Трамп сказал, что НАТО — устаревшая организация. Комментируя заявление американского лидера, премьер-министр Франции Бернар Казнев отметил необходимость создания системы европейской обороны, которая была бы в состоянии обеспечить независимость ЕС от США.

Депутат Европарламента от фракции «Европейские объединенные левые», заместитель председателя комитета по региональному развитию, член комитета по бюджету ЕП Юнус Омарджи в интервью «Известиям» рассказал о перспективах создания европейского военного альянса и сотрудничестве с Россией.

— Политики всё чаще высказывают предположения, что в скором времени НАТО распадется. Как вы оцениваете перспективы создания европейского военного альянса?

— Во-первых, распад Североатлантического альянса предполагает четкое дистанцирование между Евросоюзом и США. Во-вторых, создание европейского военного альянса возможно лишь в случае, если все страны ЕС в равной степени подтвердят свое желание тесно и комплексно сотрудничать по вопросам обороны.

Мы все еще далеки от такого сценария. Не стоит забывать, что страны Евросоюза никогда не придерживались единой позиции, когда дело касалось общей обороноспособности. Организация обороны в ЕС остается национальной прерогативой каждого государства.

Смена власти в США и, в частности, новый курс международной политики американского президента Дональда Трампа могут заставить европейцев выйти из «зоны комфорта», из-под так называемого «ядерного зонтика США», и провести военную евроинтеграцию. Однако рамки подобной военной интеграции неясны, как и сам вопрос независимости от НАТО. Но факт остается фактом, построение независимой и автономной европейской обороны должно поощряться странами Евросоюза.

— Вы согласны с утверждением, что НАТО — устаревшая организация?

— Что касается структуры организации и военного потенциала, я бы не стал называть НАТО устаревшим. Однако считаю, что перед Евросоюзом сейчас стоит задача — сформировать собственный альянс, который занял бы более прочные позиции в Европе, нежели НАТО. Ведь известно, что в первую очередь Североатлантический альянс всегда служил интересам США: от бомбардировок Сербии и Косово в 1999 году до военных операций в Афганистане. Таким образом, НАТО, по сути, ограничивает действия ЕС.

— Как вы оцениваете военное сотрудничество ЕС и России? 

— Европейский военный альянс в случае его создания должен обеспечивать сотрудничество с Россией по целому ряду вопросов. Однако я не имею в виду создание союза с Москвой. Поскольку у России есть собственные приоритеты и интересы, а также военная сила, которая в состоянии привести в дисбаланс военный союз. Тем не менее, понимая всеобъемлющий характер угроз безопасности, будь то кибератаки или терроризм, следует отдавать приоритет глобальному сотрудничеству, которое выходит за рамки стандартной защиты интересов. Не стоит забывать, что на протяжении долгого времени нашим союзником оставались США. Настало время, когда и Россия должна стать нашим привилегированным партнером — партнером, с которым мы, ко всему прочему, находимся на одном континенте.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир