Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Впервые мы добились выдачи преступников из Мексики и Южной Кореи»

Глава Интерпола России Александр Прокопчук — о борьбе с терроризмом и киберпреступностью, громких задержаниях ушедшего года и новом проекте «Часовщик»
0
«Впервые мы добились выдачи преступников из Мексики и Южной Кореи»
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 85-й сессии генеральной ассамблеи Интерпола начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук был избран вице-президентом Интерпола от Европы. Россиянин занял эту высокую должность впервые с момента вступления нашей страны в Интерпол более 26 лет назад. О своих планах на новом посту, а также о наиболее значимых результатах работы российского бюро Интерпола Александр Прокопчук рассказал в интервью обозревателю «Известий» Олегу Фочкину.

— Какие направления деятельности станут для вас приоритетными на новом посту?

— Если коротко, то основная задача на сегодня — укрепление потенциала Интерпола, его инновационное развитие в целях эффективного реагирования на современные вызовы и угрозы. К сожалению, преступность развивается вместе с обществом, используя в своих целях передовые достижения науки и техники. Интерполу необходимо постоянно совершенствоваться, чтобы оставаться силой, способной противодействовать международному криминалу. Этому будет способствовать реализация выдвинутой генеральным секретарем Интерпола Юргеном Штоком концепции «Интерпол-2020» — по сути, «дорожной карты» развития организации на долгосрочную перспективу.

Приоритеты — это борьба с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, а также со стремительно эволюционирующей киберпреступностью. Все они нашли свое отражение в концепции «Интерпол-2020».

Важную роль также играет разработка инновационных инструментов для повышения эффективности международного полицейского сотрудничества. Сейчас Интерпол тестирует систему распознавания лиц по фотографиям, которая будет способствовать идентификации разыскиваемых обвиняемых и подозреваемых.

При этом нельзя забывать, что возможности правоохранительных органов государств — членов организации сильно разнятся. В связи с этим одной из основных задач Интерпола я вижу гармонизацию возможностей полицейских во всем мире.

— В прошлом году при участии НЦБ Интерпола в России было принято несколько инициатив, в частности, создан новый тип международного уведомления. Что это такое?

— Россия участвует в продвижении антикоррупционного проекта Интерпола по созданию и тестированию нового типа международного уведомления Интерпола «с серебряным углом». Он будет использоваться в сфере борьбы с отмыванием доходов, добытых преступным путем. Правоохранительные органы получат новый инструмент для установления выведенных за рубеж незаконных активов с целью их последующего ареста и возврата в национальные юрисдикции.

Вторым важным достижением стало реформирование действовавшей в Интерполе системы контрольно-надзорных механизмов. На протяжении последних лет Интерпол неоднократно подвергался критике со стороны ряда неправительственных организаций. Они обвиняли Интерпол в якобы имеющих место злоупотреблениях при реализации своих функций по борьбе с преступностью. Россией и рядом других государств инициирована реформа, затронувшая в первую очередь комиссию по контролю за файлами Интерпола — независимый надзорный орган, призванный обеспечивать соблюдение прав человека и требований нормативных актов.

Основная цель этой работы — создание четкого и прозрачного механизма рассмотрения комиссией поступающих в Интерпол обращений и быстрого принятия по ним обоснованных решений. В ходе 85-й сессии генассамблеи Интерпола эти документы были утверждены резолюцией. Признанием существенного вклада нашей страны в процесс совершенствования деятельности Интерпола стало избрание представителя Генпрокуратуры России в состав комиссии по контролю за файлами.

Оперативный обмен

— Что вы считаете самым существенным в деятельности НЦБ Интерпола в ушедшем году?

— Нам удалось добиться значимых результатов в сфере международного розыска лиц по каналам Интерпола. Активное взаимодействие с зарубежными партнерами осуществлялось по линии борьбы с терроризмом, организованной преступностью, экономическими преступлениями, коррупцией, киберпреступностью. Для понимания масштабов отмечу, что ежегодный объем оперативно-информационного обмена бюро с зарубежными партнерами составляет порядка 130 тыс. документов.

— Вы упомянули успехи на разыскном поприще. Можно об этом подробнее?

— В 2016 году при содействии российского бюро Интерпола удалось осуществить 64 выдачи разыскиваемых преступников из государств дальнего зарубежья.

Это экстрадиция из Германии Вахтанга Джавахадзе, участника разбойного нападения в 2006 году в Москве, во время которого был расстрелян прибывший на место происшествия наряд милиции. Благодаря использованию каналов Интерпола причастному к гибели наших коллег не удалось уйти от возмездия.

Заслуживает внимания экстрадиция из Италии в апреле 2016 года Дмитрия Безделова, экс-руководителя «Росграницы», обвиняемого в совершении мошенничества с бюджетными средствами на сумму более 1 млрд рублей.

Из последних примеров — экстрадиция из ОАЭ в декабре прошлого года Олега Шаманина, подозреваемого в организации преступного сообщества в Северодвинске Архангельской области. По версии следствия, созданная фигурантом преступная группа занималась жестокими вымогательствами денег у местных бизнесменов.

Также в 2016 году впервые за историю нашего членства в Интерполе мы добились выдачи преступников из Мексики и Южной Кореи. Не так давно состоялась первая за долгие годы экстрадиция из Ирака.

— С какими сложностями сталкивается российское бюро Интерпола в сфере международного розыска?

— В основном это сложности объективного характера, общие для всех стран — членов Интерпола. Большинство разыскиваемых преступников не прельщает перспектива предстать перед правосудием. Противодействие Интерполу в вопросах розыска превратилось для многих адвокатов в прибыльный бизнес. Всё чаще мы наблюдаем с их стороны различные злоупотребления международными правовыми механизмами. Речь идет, в частности, о получении разыскиваемыми политического убежища или статуса беженцев, что является препятствием не только к выдаче этих лиц, но и значительно усложняет их международный розыск. Сюда же относятся обращения в Европейский суд по правам человека с целью затянуть процесс экстрадиции и даже попытки судебных тяжб с Интерполом.

Сети для террориста

— Как Интерпол участвует в борьбе с международным терроризмом и какова роль России в этой работе?

— Под эгидой Интерпола функционирует несколько антитеррористических проектов. Они служат площадками для обмена оперативной и аналитической информацией, а также координации деятельности правоохранительных органов из разных стран в сфере борьбы с терроризмом. В рамках проектов созданы постоянно обновляемые базы данных с информацией о лицах, причастных к террористической деятельности. Например, база данных так называемых иностранных террористов-боевиков, выезжающих в зоны вооруженных конфликтов. Использование учетов Интерпола наряду с изданием специальных уведомлений в отношении этих лиц позволяет отслеживать их перемещения и своевременно реагировать на возможные угрозы.

В минувшем году мы присоединились к новому проекту Интерпола «Часовщик», направленному против изготовителей самодельных взрывных устройств, в том числе в террористических целях.

Важной составляющей нашей деятельности является международный розыск террористов. В настоящее время российской стороной объявлено в розыск по каналам Интерпола за совершение преступлений террористической направленности более 1000 обвиняемых. Только в 2016 году нам удалось добиться арестов и последующих выдач подозреваемых в преступлениях из Германии, Словакии, Турции, Туниса, ОАЭ.

Один из последних примеров — состоявшаяся 30 декабря 2016 года экстрадиция из Чехии Тагира Исрапилова. Он был членом незаконного бандформирования на территории Дагестана и обвиняется в бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Исрапилов долгое время скрывался в Европе под чужим именем и даже успел отбыть наказание в чешской тюрьме. Но благодаря Интерполу он был найден, арестован и выдан России и вскоре предстанет перед судом.

Возможности Интерпола широко применяются для противодействия попыткам террористов использовать в своих целях интернет. Совместно с иностранными партнерами мы проводим проверки используемых предполагаемыми террористами электронных почтовых ящиков, веб-сайтов, видеоканалов для установления личности злоумышленников. Благодаря нашей совместной работе с НЦБ Интерпола Кипра был идентифицирован россиянин, неоднократно сообщавший заведомо ложную информацию о готовящихся терактах. В частности, он угрожал взорвать аэропорт Ларнака, объекты органов власти Армении, Казахстана и Белоруссии. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Заведомо ложное обращение об акте терроризма». Совместно с коллегами из Молдовы и Израиля нами установлена личность гражданки Молдовы, угрожавшей по телефону совершить теракт на территории Крыма.

Криминальный бизнес на культуре

— В этом году под эгидой Интерпола в Санкт-Петербурге прошла международная конференция по противодействию преступным посягательствам на культурные ценности. Почему эта проблема так актуальна?

— Международный розыск культурных ценностей находится на особом контроле Интерпола, поскольку подобные преступления наносят невосполнимый ущерб национальному достоянию любой страны. Художественные ценности часто становятся способом легализации доходов, полученных преступным путем. Транснациональные преступные группировки наряду с незаконным оборотом наркотиков и оружия извлекают внушительную прибыль от продажи объектов культурного наследия, что может служить средством финансирования более опасных видов преступлений, в том числе и террористической деятельности.

— В этом замешаны и широко известные группировки?

— Мы наблюдаем опасную тенденцию вхождения в этот криминальный бизнес международных террористических организаций, о чем свидетельствуют варварские акции террористов ИГ (запрещено в России. — «Известия») по расхищению и уничтожению древних памятников культуры на территории Сирии и Ирака.

Проверка на дорогах

— Сколько автомобилей в настоящее время находится в международном розыске? Удается ли их вернуть законным владельцам?

 — В этом году мы совместно с территориальными подразделениями полиции обнаружили 316 разыскиваемых автомобилей. Среди них значительное количество относится к премиум-классу, много трейлеров иностранного производства. За пределами страны задержано свыше 60 автомашин, похищенных в России.

Кроме того, с использованием каналов Интерпола осуществляется идентификация автомобилей с измененными номерами агрегатов. С начала этого года через заводы-производители Японии, Германии и Швеции проверено около 800 таких автомобилей. В результате установлено, что почти треть из них находилась в федеральном розыске, около 30 — в международном.

Если раньше мы преимущественно находили в России автомобили, похищенные на территории европейских стран, то в последнее время наблюдается противоположная тенденция. Теперь похищенные в нашей стране транспортные средства злоумышленники пытаются вывезти в Европу и легализовать. Например, в минувшем году мы сотрудничали с германскими правоохранительными органами по делу о розыске восьми автомобилей классов «люкс» и «премиум», похищенных в начале июня 2016 года в Москве и Петербурге. Уже 14 июня два из них были обнаружены и задержаны в Германии в Билефельде.

С ноября 2015 года благодаря взаимодействию с полицией Эстонии, Литвы и Швеции на территории этих государств задержано четыре похищенных в нашей стране элитных автомобиля. В настоящее время проводится работа по установлению и задержанию членов организованной преступной группы, причастной к хищению этих машин и вывозу их за рубеж. У нас имеется информация о совершении ими еще порядка 20 преступлений по такой схеме.

— Но наверняка и на территории России находится немало угнанных за границей машин?

— Уже несколько лет мы практикуем совместно с коллегами из ГИБДД и иных подразделений полиции проведение оперативно-профилактических операций под общим названием «Авто-VIN». Для целенаправленного розыска автотранспорта, похищенного за рубежом и ввезенного в нашу страну. Сотрудники наших территориальных подразделений фактически «выходят на дорогу» — дежурят на постах ГИБДД совместно с автоинспекторами, обеспечивая оперативные проверки подозрительного автотранспорта по линии Интерпола. Только с начала года по результатам подобных операций, прошедших в ряде регионов России, выявлено более 60 транспортных средств, в том числе т.н. «автомобилей-конструкторов», собранных из отдельных частей автомашин, находящихся в розыске. ​​​​​​​

Миграционный вопрос

— Учитывая глобальные масштабы миграции из охваченной войной Сирии, а также других стран на территорию европейских государств, какие меры принимаются Интерполом для декриминализации этого процесса?

— Организация незаконной миграции — это транснациональный преступный бизнес с многомиллионными оборотами. Под видом мигрантов могут скрываться сторонники террористических организаций. Несколько лет назад российское бюро Интерпола совместно с греческими партнерами выявило среди группы мигрантов, пытавшихся незаконно проникнуть в эту страну, гражданина России, разыскиваемого нами по каналам Интерпола за терроризм. В том числе за убийства сотрудников полиции. При задержании он назвался другим именем, но был опознан по фотографии.

Интерпол располагает базой данных, содержащих сведения о похищенных и утерянных загранпаспортах. База на постоянной основе пополняется государствами-членами. Ее задействование, в том числе при пограничном контроле, позволяет оперативно выявлять тех, кто использует фиктивные документы для трансграничного перемещения.

И если вы ранее заявляли об утрате заграничного паспорта, но потом вновь обнаружили его, ни в коем случае не используйте этот документ. Информация об аннулированных документах граждан России вносится в соответствующие учеты Интерпола. При попытке въезда на территорию иностранного государства по такому документу пограничная служба государства, скорее всего, изымет его, и вы не сможете пересечь границу.

— Каковы планы российского бюро Интерпола на 2017 год?

— Мы продолжим обеспечивать эффективное международное полицейское сотрудничество в борьбе с транснациональной преступностью. Мы определили целый ряд приоритетов непосредственно на 2017 год.

Запланировали провести летом этого года в Москве международное экспертное совещание по проекту Интерпола «Миллениум», направленному на противодействие трансъевразийской организованной преступности. Наша страна занимает в этом проекте лидирующие позиции.

Другим важным направлением работы станет наше участие в обеспечении безопасности во время крупных международных спортивных соревнований, в первую очередь Кубка конфедераций. Возможности Интерпола будут использоваться для выявления фанатов «группы риска», склонных к противоправному поведению. Мы планируем активно использовать опыт, накопленный нашими сотрудниками в ходе чемпионата Европы по футболу во Франции и летних Олимпийских игр в Бразилии в 2016 году. Совместная работа наших и зарубежных специалистов позволила пресечь целый ряд правонарушений как со стороны российских граждан, так и в их отношении.

Будет продолжена работа по обеспечению российского представительства в генеральном секретариате и международном центре Интерпола по инновациям. К сожалению, в настоящее время наша страна в этих структурных органах Интерпола не представлена.

Прямой эфир