Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британский суд: запуск Brexit требует санкции парламента

Премьер-министр Тереза Мэй должна будет внести в парламент законопроект о выходе страны из ЕС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд Великобритании постановил, что для запуска процедуры выхода страны из Евросоюза премьер-министр Тереза Мэй должна получить одобрение парламента.

Как сообщает Bloomberg, Мэй должна будет внести в парламент законопроект о Brexit.

Благоприятное решение суда позволило бы Мэй задействовать статью 50 Лиссабонского договора, которая описывает процесс выхода страны из ЕС.

Ранее сообщалось, что если Верховный суд отклонит апелляцию правительства, Мэй быстро внесет в парламент короткий законопроект о начале процедуры Brexit к обозначенному ею сроку — 31 марта.

Мэй уже заявила, что решение суда не меняет сроки запуска Brexit.

«Британский народ проголосовал за выход из ЕС, и правительство выполнит его волеизъявление, задействовав статью 50 [Лиссабонского договора], как и планировалось, к концу марта», — сообщили в канцелярии премьер-министра.

Ст. 50 Лиссабонского договора гласит, что любое государство — член ЕС может принять решение о выходе из блока. Для того чтобы начать процедуру, государству нужно формально уведомить Брюссель о своем намерении, после чего должен последовать процесс переговоров о порядке выхода и будущем взаимодействии с союзом.

Прямой эфир