Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: Мэй внесет закон по Brexit при неблагоприятном решении суда

Преимуществом этого законопроекта станут краткость и лаконичность, что усложнит внесение в него правок со стороны парламента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй быстро внесет в парламент короткий законопроект о начале процедуры Brexit к обозначенному ею сроку — 31 марта, если Верховный суд страны отклонит апелляцию правительства.

Об этом пишет агентство Bloomberg.

Напомним, суд огласит во вторник решение по поводу того, может ли правительство страны самостоятельно начать процедуру выхода страны из ЕС или для этого нужно заручиться поддержкой парламента. Вердикт по итогам заседания суда, которое, как ожидается, продлится всего 5 минут, будет объявлен в 9:30 по местному времени (12:30 мск).

Благоприятное решение суда позволит Мэй задействовать статью 50 Лиссабонского договора.

В противном случае закон должен будет утвердить парламент, который может предложить поправки, ограничивающие возможности премьера на переговорах по Brexit.

В свою очередь Independent отмечает, что преимуществом законопроекта, предложенного Мэй, будет заключаться в его краткости и ясности, что сделает его «более трудным для внесения правок».

Ст. 50 Лиссабонского договора гласит, что любое государство — член ЕС может принять решение о выходе из блока. Для того чтобы начать процедуру, государству нужно формально уведомить Брюссель о своем намерении, после чего должен последовать процесс переговоров о порядке выхода и будущем взаимодействии с союзом.

Напомним, на референдуме, который прошел в Великобритании 23 июня, с небольшим перевесом (51,9% против 48,1%) победили сторонники выхода страны из Евросоюза.

Прямой эфир