Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкульт решил поднять цену прокатного удостоверения до 5 млн рублей

Таким образом ведомство, по словам источника в Фонде кино, хочет сократить долю Голливуда в прокате
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское министерство культуры придумало новый способ стимулировать прокатчиков показывать в кинотеатрах отечественные фильмы вместо голливудских — увеличить стоимость прокатного удостоверения в 1,5 тыс. раз, до 5 млн рублей, пишут «Ведомости».

Управляющий директор Фонда кино Антон Малышев рассказал изданию, что на данный момент размер пошлины составляет 3,5 тыс. рублей, поэтому порог вхождения иностранных картин в российский кинопрокат крайне низок.

По его словам, увеличение пошлины до 5 млн рублей «позволит очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества». При этом, считает Малышев, в российских кинотеатрах останется больше сеансов под отечественные картины.

Для фильмов отечественного производства стоимость прокатного удостоверения станет такой же (5 млн рублей), но эти затраты будут «тем или иным образом компенсированы».

Источник в министерстве культуры утверждает, что идею радикального повышения стоимости прокатных удостоверений лоббирует глава ведомства Владимир Мединский. Он, по словам сотрудника Минкульта, собирается внести соответствующее предложение на правительственном совете по кинематографии.

Предполагается, что собираемые на продаже прокатных удостоверений деньги будут поступать в Фонд кино, а затем пойдут на создание отечественных фильмов.

Прямой эфир