Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Turkish Airlines осваивает аэропорт Грозного

Из столицы Чечни турецкий авиаперевозчик планирует выполнять полеты в Стамбул и Тбилиси
0
Turkish Airlines осваивает аэропорт Грозного
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный грозненский аэропорт Северный планирует в этом году привлечь к себе турецкую авиакомпанию Turkish Airlines. Регулярные ежедневные прямые рейсы в Стамбул, крупнейший город Турции, могут появиться уже в летнем расписании аэропорта Грозного. В настоящее время из Грозного выполняется 2–3 ежедневных рейса в Москву и один еженедельный рейс в Бишкек, столицу Киргизии.

О планах расширения географии полетов из чеченского аэропорта «Известиям» рассказал его представитель. В Росавиации «Известиям» подтвердили намерение турецкой авиакомпании Turkish Airlines начать летать в аэропорт Грозного из Стамбула. Российские авиационные власти в настоящее время изучают эту заявку на новое направление полетов. В Turkish Airlines получить оперативный комментарий не удалось.

Между Россией и Турцией установлен безвизовый режим. Соответственно это направление может пользоваться популярностью в период массовых отпусков. По мнению главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, направление полетов в Стамбул может быть востребовано, так как это крупный транзитный узел, удобный для полетов как в города Европы, так и на Восток. Глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев также считает, что пассажиропоток на линии Грозный–Стамбул может быть стабильным. Между российскими регионами и Турцией традиционно существуют тесные деловые связи, а турецкие курорты, безусловно, остаются привлекательными местами для отдыха. Кроме того, авиационный хаб в Стамбуле обладает обширной маршрутной сетью и открывает широкие возможности по дальнейшему продолжению полета.

В грозненском аэропорту также рассчитывают в летний период на рейсы в столицу Крыма Симферополь, которые может открыть авиакомпания UTair. Она может начать полеты и в Санкт-Петербург. Кроме того, «Саратовские авиалинии» могут открыть рейсы из Саратова в Грозный и далее оттуда в Стамбул. Но в самой саратовской авиакомпании пока не стали комментировать свои планы по расширению географии полетов, пояснив, что до начала продаж билетов авиакомпания не раскрывает информацию о новых направлениях маршрутной сети.

Как сообщил представитель аэропорта Грозного, несколько дней назад на встрече с руководством международного аэропорта имени Шота Руставели в Тбилиси была достигнута договоренность о содействии с их стороны в открытии новых прямых рейсов между Тбилиси и Грозным. Уже в конце марта — начале апреля, по словам собеседника «Известий», могут начать выполняться два раза в неделю прямые регулярные рейсы в Грозный из грузинской столицы.

— Мы думаем, что восстановим старую маршрутную сеть Грозный–Тбилиси. Перевозчиком на этом направлении может также стать турецкая авиакомпания Turkish Airlines. Мы думаем, что полеты могут начаться уже в конце марта — апреле. А потом, возможно, даже будет продлен этот маршрут и до Стамбула через Тбилиси, — отметили в грозненском аэропорту.

Полеты между странами регулируются межправительственными соглашениями о воздушном сообщении, поэтому такие планы должны быть еще одобрены на государственном уровне. Более того, в России пока не было прецедента предоставления разрешения на полеты между странами не национальному перевозчику, а представителю третьей стороны. В Росавиации пока не знают ничего о таких планах. В турецкой компании TAV Georgia, выступающей оператором тбилисского аэропорта, не ответили на запрос «Известий».

Основной пассажиропоток между Чечней и Грузией могут составить туристы, считают в грозненском аэропорту. Это направление будет пользоваться большим спросом особенно с учетом того, что для россиян виза для поездок в Грузию не требуется. Причем путешествовать можно без ограничения по срокам пребывания. Впрочем, гражданам Грузии всё еще необходимо получать разрешения на въезд в РФ. Особый порядок пересечения границы для обеспечения безопасности был введен после военного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. И если Грузия уже отменила визы для россиян, то Москва еще не решилась на этот шаг.

Основными перевозчиками в грозненском аэропорту на сегодня выступают российские авиакомпании S7, «Нордавиа» и UTair, а также киргизская авиакомпания Avia Traffic Company. Местная авиакомпания «Грозный Авиа», начавшая свою деятельность в середине 2008 года на самолетах Як-42, с декабря 2016 года уже не выполняет полеты, так как находится на стадии ликвидации в связи с удручающим финансовым положением.

Прямой эфир