Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент пообещал встретиться с иностранными инвесторами «Роснефти»

Партнеры по приватизационной сделке расскажут Владимиру Путину о новых совместных проектах
0
Президент пообещал встретиться с иностранными инвесторами «Роснефти»
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в своей резиденции в Ново-Огарево. В ходе беседы председатель правления российской нефтяной компании обратился к президенту с просьбой принять иностранных партнеров, которые участвовали в приватизационной сделке по приобретению 19,5% акций «Роснефти».

— Как год прошел, Игорь Иванович, кроме известной сделки? Как в целом обстоят дела? — поинтересовался Владимир Путин в начале встречи.

Напомним, сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти» иностранным инвесторам состоялась в декабре прошлого года. Сумма сделки оценивалась в €10,5 млрд.

— По бюджетным и фискальным платежам с учетом приватизационной сделки, которую вы упомянули, общий объем выплат в бюджет составил свыше 3 трлн рублей, — сообщил глава «Роснефти».

— Вы планируете встречу с инвесторами? — уточнил президент.

— Да, Владимир Владимирович. Я хотел просить вас принять инвесторов — участников приватизационной сделки, — пояснил Игорь Сечин. — Это наши партнеры из итальянского банка «Интеза», Катарского инвестиционного фонда и Glencore, для того чтобы подчеркнуть значение этой сделки. Мы планируем также увеличивать нашу активность [в работе] с этими партнерами. И для того, чтобы проинформировать вас о новых проектах, которые состоятся с их участием.

Глава «Роснефти» отметил, что Владимир Путин с самого начала следил за ходом переговоров по этой сделке.

— И, конечно, нам бы хотелось, чтобы наши партнеры рассказали о перспективах работы, — сказал Игорь Сечин.

— Хорошо, — ответил на просьбу о встрече глава государства.

Руководитель «Роснефти» рассказал Владимиру Путину и о других направлениях международного сотрудничества компании. В частности, в этом году до 31 млн т увеличатся поставки нефти в Китай, 2 млн т планируется поставить в Индию, постепенно нарастив объем до 20 млн т. Остается востребованным и европейское направление. 

— В целом в Европу поставляем примерно 71 млн т с учетом 10 млн Белоруссии. В производственном плане год был напряженный, но позитивный для компании, — сообщил Игорь Сечин.

На ближайшие два года у «Роснефти» намечена инвестиционная программа на сумму около 2,4 трлн рублей.

— В 2017 году мы планируем инвестиционную программу в объеме 1,1 трлн (рублей. — «Известия»). Особое значение будет придаваться вводу новых месторождений: это развитие Сузунского месторождения, Лодочное месторождение, Русское, Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское, Таас-Юрях. И газовые активы: Роспан, Харампур, Кынско-Часельское месторождение. На 2018 год планируем инвестпрограмму в объеме примерно 1,3 трлн рублей, — пояснил Игорь Сечин.

В этом году компания также планирует увеличить объем переработки нефти на собственных предприятиях со 100 млн до 120 млн т.

Прямой эфир