Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес поставит вопрос о наследстве

Объединения предпринимателей попросят президента и правительство ускорить принятие законопроекта о реформе наследственного права
0
Бизнес поставит вопрос о наследстве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разрешить супругам писать совместные завещания и создавать наследственные фонды — с такой инициативой к президенту Владимиру Путину намерены обратиться представители бизнес-объединений. На следующей неделе они направят главе государство письмо (есть в распоряжении «Известий») с просьбой ускорить рассмотрение соответствующего законопроекта. Аналогичные обращения направят премьер-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Предприниматели убеждены, что новеллы поспособствуют деофшоризации российской экономики и упростят передачу бизнеса от умершего к наследникам.

О подготовке соответствующих писем на имя президента, главы правительства РФ и спикера Госдумы сообщил сегодня, 20 января, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров в ходе круглого стола в нижней палате парламента.

— Мы бы хотели направить консолидированное письмо от всех бизнес-объединений плюс от аппарата уполномоченного (по правам предпринимателей. — «Известия») в адрес президента страны, правительства и в ваш адрес (Госдумы. — «Известия»), — сказал Назаров.

Он уточнил, что речь идет о законопроекте главы комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова («Единая Россия»). Парламентарий внес этот законопроект в Госдуму весной 2015 года, а летом прошлого года палата одобрила его в первом чтении. Представители бизнес-объединений просят принять его в окончательном виде уже в текущую весеннюю сессию.

Ожидается, что свои подписи под обращениями поставят руководители «Опоры России», Торгово-промышленной палаты РФ, «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Бизнес-сообщество поддерживает идею появления в России наследственных фондов, за рубежом такие структуры существуют давно — к примеру, Фонд Альфреда Нобеля. Согласно законопроекту, их можно будет создавать как при жизни человека, так и после его смерти и использовать не только для передачи бизнеса наследникам, но для благотворительной деятельности.

— Для того чтобы бизнес не раздробили и не растащили на части после смерти наследодателя, он может еще при жизни быть «упакован». Все активы, которые хотелось бы единым блоком передать после смерти, еще при жизни могут перейти в фонд, — объяснила заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ Лидия Михеева.

В проекте письма говорится о том, что нововведения «позволят создать дополнительные правовые условия для деофшоризации, в том числе обеспечить механизмы управления бизнес-активами без передачи их в иностранные юрисдикции, а также создать гарантии для сохранения целостности бизнеса наследодателя, для продолжения деятельности предприятий, акции которых принадлежали умершему».

Также законопроект предусматривает появление возможности для супругов составлять совместные завещания. Кроме того, появляется право составлять не завещание, а наследственный договор. Последний представляет собой непосредственный договор с потенциальным наследником, в котором может быть описана его обязанность после смерти наследодателя произвести определенные действия. Это позволит избежать возможных конфликтов в семьях и оспаривания завещаний, так как оформляется документ при жизни с участием заинтересованных сторон, считают авторы документа. Сейчас по Гражданскому кодексу РФ завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности лишь после открытия наследства.

Кроме того, законопроект упрощает связанные с этим процедуры: работа по сбору доказательств в ходе ведения наследства возлагается на нотариуса, а не на наследников.

Сейчас идет доработка текста ко второму чтению, подготовлен промежуточный вариант, сообщил в ходе круглого стола Павел Крашенинников.

Директор Центра мониторинга законодательства Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Котелевская напомнила, что РСПП поддерживал законопроект еще два года назад. По ее словам, гибкость, которая заложена этим проектом, важна в отношении не только бизнесменов, но и рядовых граждан.

Прямой эфир

Загрузка...