Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент рассказал о главных задачах российской экономики

Глава государства призвал правительство обеспечить макроэкономическую стабильность и сохранить низкий уровень инфляции и безработицы
0
Президент рассказал о главных задачах российской экономики
Фото: пресс-служба президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поддержка и закрепление положительных тенденций в российской экономике, наметившихся в ушедшем году, станет одной из основных задач правительства и в наступившем 2017-м. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Глава государства также поручил приложить максимум усилий для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в стране.

— Мы знаем и о положительных тенденциях, которые были отмечены в конце прошлого, 2016 года. Но вместе с тем нужно признать, что это пока неустойчивые тенденции, и нам нужно определиться, что является самым главным для того, чтобы поддержать эти положительные явления в российской экономике. И в этой связи хотел бы подчеркнуть, что важнейшей задачей, безусловно, является обеспечение общей макроэкономической стабильности. Нужно сохранить устойчивость государственных финансов, безусловно; приемлемый низкий уровень инфляции и безработицы; обеспечить меры реагирования на возможные риски, — заявил Владимир Путин.

В совещании в Кремле приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, руководитель администрации президента Антон Вайно, министр здравоохранения Вероника Скворцова, члены экономического блока правительства — министр финансов Антон Силуанов, первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономического развития Максим Орешкин, а также заместитель председателя Экономического совета при президенте Алексей Кудрин. 

— Мы с вами в таком составе собираемся традиционно. Я, правда, пригласил еще сегодня Алексея Кудрина, имея в виду, что он занимается подготовкой программы будущего развития экономики, — отметил глава государства.

По словам президента, необходимо обозначить проблемы, которые препятствуют росту российской экономики.

— Хотел бы вновь подчеркнуть, необходимо обеспечить новые стимулы для развития российской экономики, поддержать и малый, и средний бизнес, включая финансовые инструменты для обеспечения предпринимательских инициатив и притока инвестиций. Причем как частных, и, разумеется, не будем забывать про государственные. Когда говорим о частных, имеем в виду и отечественные инвестиции, и иностранные, — пояснил Владимир Путин.

Такой формат совещаний по экономическим вопросам был введен главой государства в прошлом году. Несколько раз встречи проходили поздно вечером уже после основных запланированных мероприятий.

До того как приступить к обсуждению экономической ситуации в стране, Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска газопровода Бованенково–Ухта-2 и нефтепроводов Заполярье–Пурпе и Куюмба–Тайшет. Газопровод Бованенково–Ухта-2 необходим для реализации проекта «Северный поток-2».

Прямой эфир