Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Программиста из РФ подозревают в разработке «банковского трояна»

Станислав Лисов был задержан в аэропорту Барселоны 13 января
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанный в испанской Барселоне россиянин Станислав Лисов, подозревается в разработке и использовании вируса NeverQuest, который дает доступ к компьютерам других лиц и финансовых учреждений с целью хищения учетных банковских данных.

Как сообщает агентство «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на представителей Гражданской гвардии Испании, сумма причиненного «банковским трояном» ущерба может достигать $5 млн.

По заверению следователей, Лисов является «одним из самых важных российских хакеров, которых разыскивают США». Россиянину предъявлено обвинение в компьютерном взломе и мошенничестве с использованием электронных средств.

Ранее председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что в Москве внимательно следят за ситуацией с задержанием российского программиста. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь отметил, что Россия не допустит ущемления прав своих граждан. 

Станислав Лисов был задержан по запросу ФБР и Интерпола 13 января в аэропорту Барселоны, где ожидал вылета в другую европейскую страну. В настоящее время он содержится в тюрьме Brians в каталонском Мартореле.

Расследование по его делу, согласно утверждению испанских правоохранителей, ведется с 2014 года. Программисту грозит до 35 лет тюремного заключения.

Прямой эфир