Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Запорожской области предложили «формулу мира» по Украине
Происшествия
Шестнадцать человек пострадали при столкновении 12 авто в Санкт-Петербурге
Мир
Крупнейшие в этом году учения НАТО на Балтике стартуют в Эстонии
Мир
СМИ указали на превосходство ВМС Китая над американским флотом
Общество
Гендиректора фонда капремонта Красноярского края задержали за получение взятки
Мир
Толпа на фестивале СДПГ обвинила канцлера ФРГ Шольца в разжигании войны на Украине
Мир
Путин выразил соболезнования премьеру Индии из-за столкновения поездов
Армия
Силы РФ уничтожили боевиков ВСУ при попытке прорыва границы в Шебекинском районе
Спорт
Юношеская команда «Зенит» выиграла Кубок БРИКС по футболу
Мир
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Мир
Боррель предрек окончание конфликта на Украине за несколько недель без помощи Запада
Мир
Премьер Люксембурга неприличным жестом велел Зеленскому замолчать

Держись, Римас!

Вахтанговцы отметили юбилей своего худрука древнегреческой трагедией и московским капустником
0
Держись, Римас!
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Театр имени Вахтангова в тесном дружеском кругу отпраздновал 65-летие художественного руководителя Римаса Туминаса. Журналистов на мероприятие не звали, однако для корреспондента «Известий» сделали исключение.

Туминаса называют одним из самых русских литовских режиссеров. За десять лет, что он возглавляет Театр имени Вахтангова, на его сцене было поставлено 48 новых спектаклей. Театр побывал на гастролях в 24 странах мира, постановки получили более 100 престижных театральных наград, а зарплаты сотрудников театра были увеличены в разы.

Так что ничего удивительного, что такие достижения удостоились высокой оценки коллег по искусству. А предварил неофициальную часть показ последней громкой премьеры театра — «Царь Эдип» Софокла. Совместный русско-греческий проект впервые увидел свет этим летом в древнейшем амфитеатре Эпидавра. А уже осенью на юбилее вахтанговцев (театру исполнилось 95) его смог оценить московский зритель. Причем в первозданном виде: несмотря на финансовые затраты, Туминас настоял на том, чтобы хор в спектакле продолжили играть артисты Национального театра Греции.

После продолжительных оваций «Царю Эдипу» присутствующие переместились на новую сцену театра, где худрука поздравляли молодые вахтанговцы. Артисты переделали одну из сцен «Царя Эдипа», представив Туминаса владыкой.

— Что предстоит и слышать вам, и видеть, увы, сказать и выслушать недолго: формат мероприятия зажимает. В стране есть царь. Он правит гордо, ярко. Ведет страну железною рукой на зависть небу и соседним царствам. Читай: на зависть соседним театрам, — поправился актер. — Но долго продолжаться так не может. Ведь ставит он на сцене превосходно, а ведь когда-нибудь должно быть чуть похуже?! Все ждут. И ждут все с нетерпением…

«Не дождетесь», — мог бы среагировать на этот прогноз Туминас. Театр процветает, худрук в полном здравии, власть имущие выказывают респект. Ведущие праздничного вечера Виктор Добронравов и Александр Олешко, зачитав поздравление от премьер-министра России Дмитрия Медведева, заметили, что это была самая короткая часть торжества. В дальнейшем гости в теплой атмосфере, не считая минут, делились своими мыслями о театре и юбиляре, причем превалировала непринужденно поданная тема интернационализма.

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников поднялся на сцену с большой коробкой.

— Римас, я долго не знал, что могу тебе подарить, — начал чиновник. — Потом подумал — ну что может подарить еврей литовцу? Только великое русское искусство...

Завизировать почтение Туминасу пришла, пожалуй, вся театральная Москва: худруки ведущих театров и лабораторий Александр Ширвиндт, Евгений Каменькович, Дмитрий Крымов, артисты Игорь Золотовицкий, Евгений Стеблов и Геннадий Хазанов. И конечно, тяжелая артиллерия вахтанговской сцены — Василий Лановой, Владимир Этуш, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Владимир Удовиченко и другие.

Выступления «поздравлянтов» чередовались с яркими «капустными» номерами. А в умении подобрать точное слово всех обошел худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт. Со свойственной ему проницательностью он заметил, что какие бы обоюдные санкции ни вводили Россия и Европа, Римас Туминас всегда останется незаменимым.

— Римас, хочу, чтобы ты знал, — обратился худрук к худруку. — Даже при полном переходе на импортозамещение, тебя нам замещать нечем. Так что держись…

Прямой эфир