Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Держись, Римас!

Вахтанговцы отметили юбилей своего худрука древнегреческой трагедией и московским капустником
0
Держись, Римас!
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Театр имени Вахтангова в тесном дружеском кругу отпраздновал 65-летие художественного руководителя Римаса Туминаса. Журналистов на мероприятие не звали, однако для корреспондента «Известий» сделали исключение.

Туминаса называют одним из самых русских литовских режиссеров. За десять лет, что он возглавляет Театр имени Вахтангова, на его сцене было поставлено 48 новых спектаклей. Театр побывал на гастролях в 24 странах мира, постановки получили более 100 престижных театральных наград, а зарплаты сотрудников театра были увеличены в разы.

Так что ничего удивительного, что такие достижения удостоились высокой оценки коллег по искусству. А предварил неофициальную часть показ последней громкой премьеры театра — «Царь Эдип» Софокла. Совместный русско-греческий проект впервые увидел свет этим летом в древнейшем амфитеатре Эпидавра. А уже осенью на юбилее вахтанговцев (театру исполнилось 95) его смог оценить московский зритель. Причем в первозданном виде: несмотря на финансовые затраты, Туминас настоял на том, чтобы хор в спектакле продолжили играть артисты Национального театра Греции.

После продолжительных оваций «Царю Эдипу» присутствующие переместились на новую сцену театра, где худрука поздравляли молодые вахтанговцы. Артисты переделали одну из сцен «Царя Эдипа», представив Туминаса владыкой.

— Что предстоит и слышать вам, и видеть, увы, сказать и выслушать недолго: формат мероприятия зажимает. В стране есть царь. Он правит гордо, ярко. Ведет страну железною рукой на зависть небу и соседним царствам. Читай: на зависть соседним театрам, — поправился актер. — Но долго продолжаться так не может. Ведь ставит он на сцене превосходно, а ведь когда-нибудь должно быть чуть похуже?! Все ждут. И ждут все с нетерпением…

«Не дождетесь», — мог бы среагировать на этот прогноз Туминас. Театр процветает, худрук в полном здравии, власть имущие выказывают респект. Ведущие праздничного вечера Виктор Добронравов и Александр Олешко, зачитав поздравление от премьер-министра России Дмитрия Медведева, заметили, что это была самая короткая часть торжества. В дальнейшем гости в теплой атмосфере, не считая минут, делились своими мыслями о театре и юбиляре, причем превалировала непринужденно поданная тема интернационализма.

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников поднялся на сцену с большой коробкой.

— Римас, я долго не знал, что могу тебе подарить, — начал чиновник. — Потом подумал — ну что может подарить еврей литовцу? Только великое русское искусство...

Завизировать почтение Туминасу пришла, пожалуй, вся театральная Москва: худруки ведущих театров и лабораторий Александр Ширвиндт, Евгений Каменькович, Дмитрий Крымов, артисты Игорь Золотовицкий, Евгений Стеблов и Геннадий Хазанов. И конечно, тяжелая артиллерия вахтанговской сцены — Василий Лановой, Владимир Этуш, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Владимир Удовиченко и другие.

Выступления «поздравлянтов» чередовались с яркими «капустными» номерами. А в умении подобрать точное слово всех обошел худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт. Со свойственной ему проницательностью он заметил, что какие бы обоюдные санкции ни вводили Россия и Европа, Римас Туминас всегда останется незаменимым.

— Римас, хочу, чтобы ты знал, — обратился худрук к худруку. — Даже при полном переходе на импортозамещение, тебя нам замещать нечем. Так что держись…

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением