Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мексика отправила наркобарона Коротышку в США

Мексиканские власти осуществили процедуру экстрадиции Хоакина Гусмана Лоэры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Мексики вечером 19 января начали непосредственную экстрадицию в Соединенные Штаты наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка: его доставили в аэропорт города Сьюдад-Хуарес, откуда на самолете перевезут в Нью-Йорк, передает «РИА Новости» со ссылкой на мексиканский телеканал Televisa.

До этого глава наркокартеля «Синалоа» на протяжении нескольких месяцев находился в федеральной тюрьме Сьюдад-Хуареса, вокруг которой перед началом его экстрадиции была развернута масштабная операция по обеспечению безопасности. До этого Коротышку содержали в тюрьме «Альтиплано» под Мехико.

Адвокаты Лоэры неоднократно пытались оспорить решение мексиканских властей о его экстрадиции, подавая апелляции в различные инстанции, однако им не удалось добиться своего.

Решение о выдаче наркобарона США, арестованного в начале 2016 года, было обнародовано в октябре. Национальный уполномоченный по безопасности Мексики Ренато Салес Эредия тогда анонсировал, что экстрадиция состоится в январе или феврале. Ее условием стали данные американскими властями гарантии, что в США к Лоэре не будет применена смертная казнь.

Обвинения наркобарону предъявлены в Калифорнии и Техасе, ему вменяют организацию поставок кокаина и его последующего распространения. Кто занял место Лоэры во главе «Синалоа» после его ареста, неизвестно.

Прямой эфир