Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Против блогера, ловившего покемонов в храме, возбудили еще одно дело

Ему вменяют незаконный оборот специальных технических средств для негласного получения информации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Видеоблогеру Руслану Соколовскому, ловившему покемонов в екатеринбургском храме, предъявили новое обвинение.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обвиняемого Алексея Бушмакова, блогер стал фигурантом уголовного дела о незаконном обороте спецсредств для негласного получения информации (ч. 1 ст. 138 УК РФ).

«Поводом стала обнаруженная во время обыска дома ручка с видеокамерой», — сказал защитник.

Ранее Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга принял решение о продлении меры пресечения в виде заключения Соколовского под стражу на месяц, до 22 февраля.

Напомним, в начале августа блогер разместил на своем канале в YouTube видеозапись, где он играет в Pokemon Go в екатеринбургском храме и рассуждает о том, что хождение со смартфоном во время службы вряд ли может повлечь уголовную ответственность. Ролик собрал около полумиллиона просмотров. После проверки эксперты обнаружили на записи признаки нарушения права на свободу совести и вероисповеданий. Было принято решение о задержании Соколовского.

В начале сентября видеоблогеру предъявили обвинение по статьям 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Соколовский был помещен в СИЗО на два месяца, однако позже мера пресечения была изменена на домашний арест.

28 октября Соколовскому изменили меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей сроком до 23 января 2017 года. Причиной стало то, что он нарушил условия домашнего ареста — к нему приходили посетители.

Суть игры Pokemon Go, основанной на технологии дополненной реальности, состоит в том, чтобы находить и тренировать покемонов, а затем участвовать в сражениях с монстрами других игроков. Игровой процесс полностью привязан к карте, и во время игры нужно оказываться в различных местах.

Прямой эфир