Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Турция списала убийство посла России на Гюлена

Поиском реальных виновников придется заниматься российским следователям
0
Турция списала убийство посла России на Гюлена
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причастность к убийству посла России в Турции Андрея Карлова проповедника Фетхуллаха Гюлена вызывает сомнения. Такого мнения придерживаются в российском экспертном сообществе. Накануне в Анкаре были арестованы двое граждан, подозреваемых в организации теракта против российского посла. Турецкие следователи считают их членами оппозиционной организации Гюлена FETO.

Одним из арестованных оказался полицейский. По данным правоохранительных органов Турции, он является членом FETO и куратором сторонников Гюлена в полицейской школе в Измире. Напомним, что убийца российского посла Мевлют Алтынташ проходил обучение именно в этой школе. Также в Анкаре был задержан организатор фотовыставки, на которой был застрелен российский дипломат.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу же обвинил Фетуллаха Гюлена и его организацию FETO в убийстве Андрея Карлова. 

— Убийца российского посла, очевидно, был членом FETO. Не нужно этого скрывать. Место, где он рос, и его нынешнее состояние указывают на это. Ни для кого не секрет, что 22-летний полицейский Мевлют Алтынташ был участником движения Гюлена. Я должен прямо сказать — эта грязная организация до сих пор действует в армии и полиции, — заявил президент Турции.

Отметим, что сам Фетуллах Гюлен сразу же осудил убийство российского дипломата и опроверг причастность к нему своей организации.

Российское экспертное сообщество также сомневается в причастности Гюлена к убийству дипломата. Многие отмечают, что для Эрдогана обвинять во всем оппозиционного проповедника стало уже традицией.

Экс-посол России в Турции Петр Стегний, работавший в стране с 2003 по 2007 год, ранее высказал «Известиям» сомнения относительно причастности Гюлена к теракту.

— Турецкие власти зафиксировали наличие активности террористической организации Гюлена. Но это тоже под очень большим вопросом. Здесь нужно отметить конъюнктурность привязки Гюлена ко многим процессам в стране, — подчеркнул Стегний.

Российский тюрколог, директор центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов сказал «Известиям», что под предлогом причастности к организации Гюлена в Турции с момента неудавшейся попытки переворота летом 2016 года уже арестовано несколько сотен тысяч человек.

— Эрдоган списал на Гюлена и попытку госпереворота в Турции, и даже уничтожение турецкими ВКС российского самолета. Что касается сегодняшних арестов, то в Турции часто бывает, что полиция арестовывает кого-то по обвинению в членстве в организации Гюлена, а потом отпускает. Несмотря на огромное количество арестов, в Турции не было еще ни одного открытого судебного процесса над гюленистами, — отметил эксперт.

Как отмечает собеседник, надежда на то, что организаторы убийства Андрея Карлова будут вычислены, возлагается прежде всего на российских следователей, которые прибыли в Турцию сразу после теракта.

Тюрколог, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев в беседе с «Известиями» подчеркнул, что Гюлен не является приверженцем террористических действий.

— В момент, когда произошло убийство российского посла, всем было понятно, что турецкие власти обвинят Гюлена. При этом ни самому проповеднику, ни его организациям не свойственны террористические методы. Более того, Гюлен, находясь на грани экстрадиции из США, прекрасно понимает, что организовывать теракт против российского посла абсолютно нелогично. Хочется надеяться, что российская сторона сделает всё возможное для выявления правды и не поддержит, не имея на то оснований, версию, которая удобна властям Турции, — сказал эксперт.

Напомним, что убийство российского дипломата произошло 19 декабря в Анкаре во время фотовыставки «Россия глазами турок». Турецкий полицейский Мевлют Алтынташ выстрелил несколько раз в спину Андрею Карлову, выкрикивая лозунги «За Алеппо». После этого террорист был уничтожен турецким спецназом.

Прямой эфир