Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Четыре россиянки пробились в следующий раунд Australian Open

Российские теннисистки без проблем расправились со своими соперницами во втором круге престижного турнира
0
Четыре россиянки пробились в следующий раунд Australian Open
Фото: Getty Images/Vince Caligiuri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в австралийском Мельбурне стартовал очередной турнир «Большого шлема» Australian Open. Российские теннисисты трижды выигрывали Открытый чемпионат Австралии в одиночном разряде. В 1999 году первым победителем престижного соревнования стал Евгений Кафельников. Спустя 6 лет, в 2005-м, его достижение повторил Марат Сафин. Единственной представительницей России, выигравшей Australian Open в женском одиночном разряде, является Мария Шарапова (2008).

В этом году наши девушки весьма удачно начали выступления на турнире «Большого шлема» — сразу четыре представительницы нашей страны прошли в третий круг соревнований. Это удалось сделать Анастасии Павлюченковой, Светлане Кузнецовой, Елене Весниной и Екатерине Макаровой.

Наши теннисистки без особого труда преодолели второй круг, а преимущество Макаровой над Эррани оказалось настолько подавляющим, что итальянка снялась с матча при счете 6:2, 3:2 в пользу Екатерины. Однако легкое прохождение в следующий раунд было компенсировано во время жеребьевки. Макаровой досталась одна из самых сложных оппоненток — словацкая теннисистка Доминика Цибулкова, посеянная на турнире под шестым номером.

Другим спортсменкам достались оппоненты попроще. Анастасия Павлюченкова поборется за выход в следующий раунд с 22-летней украинкой Элиной Свитолиной, Светлана Кузнецова сразится с сербкой Еленой Янкович, а Елена Веснина будет противостоять молодой американке Дженнифер Брэди.

Несмотря на то что в предстоящих поединках наши спортсменки являются фаворитками, делать какие-либо прогнозы сложно — текущий турнир полон сюрпризов и неожиданных результатов. Так, в этом году впервые с 1978 года до третьего круга женского Australian Open не дошли две теннисистки из топ-4. Румынка Симона Халеп (четвертая ракетка мира) проиграла в первом круге, а полька Агнешка Радванска (третья ракетка мира) во втором круге уступила Мирьяне Лючич-Барони. 

Прокомментировать выступления наших спортсменок «Известия» попросили президента федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.

— На текущий момент могу оценить выступление наших девочек на Australian Open как достаточно хорошее, — поделился своим мнением с «Известиями» специалист. — В следующий раунд прошли четыре из пяти наших спортсменок, что является успешным результатом. Могли бы пройти и все пять, но жребий свел в очном противостоянии Анастасию Павлюченкову и Наталью Вихлянцеву. Все девочки одержали хорошие убедительные победы, показали уверенную игру, выступали без нервотрепок и сделали то, что и должны были: прошли в следующий раунд. Очевидно, что с каждым следующим этапом турнира оппоненты будут всё сильнее и сильнее, но и борьба будет интереснее. Пока рано делать какие-то далеко идущие выводы, но я знаю, что наши девочки отлично подготовились к этому турниру и при должной самоотдаче покажут самые достойные результаты!

Открытый чемпионат Австралии по теннису — один из четырех турниров «Большого Шлема», проводящийся в австралийском Мельбурне. Впервые турнир был проведен в 1905 году. В нем принимало участие 17 теннисистов, а финальный матч собрал 5 тыс. зрителей. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир