Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Веснина и Макарова вошли в историю мирового тенниса»

Президент ФТР Шамиль Тарпищев и первый российский финалист турниров «Большого шлема» Андрей Ольховский — об успехах российских теннисисток на Итоговом турнире WTA в Сингапуре
0
«Веснина и Макарова вошли в историю мирового тенниса»
Фото: TASS/AP/Jae C. Hong
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Елена Веснина и Екатерина Макарова стали первой парой в истории тенниса, в один год выигравшей и Олимпийские игры, и итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA). В финале россиянки оказались сильнее американки Бетани Маттек-Сэндс и чешки Люси Шафаржовой — 7:6, 6:3. Итоговый турнир WTA проходил в Сингапуре с 23 по 30 октября, его призовой фонд составлял $7 млн.

Это серьезный успех для российского тенниса: последними россиянками, победившими на итоговом турнире, были Мария Кириленко и Надежда Петрова в 2012 году. Веснина и Макарова играли в финале итогового турнира в 2013 году, но тогда они уступили китаянке Пэн Шуай и Се Шувэй, представлявшей Тайвань. 

Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что победа российской пары — закономерный итог.  

— Итоговый парный турнир WTA был самым сложным турниром в этом году, — отметил в беседе с «Известиями» Тарпищев. — Я считаю, что пары, представленные на нем, по уровню даже выше тех, что выступают на Олимпийских играх. Ведь тут нет привязки к странам. Наши девочки — умницы. Даже одно то, что они квалифицировались в финальную часть соревнований — уже огромное достижение. Но находясь в тяжелейшем графике, Веснина и Макарова выиграли этот турнир и вошли в историю. У них выдался очень тяжелый полуфинальный матч с Мартиной Хингис и Саней Мирзой, в котором они продемонстрировали великолепную сыгранность и командную работу. В финале им было уже полегче. В принципе, они играют довольно ровно. Если их и лихорадило, то только из-за травм.

Елена Веснина и Екатерина Макарова играют в паре с 2012 года. За это время, помимо Олимпиады в Рио и Итогового турнира в парном разряде, они побеждали на Открытом чемпионате Франции (2013) и Открытом чемпионате США (2014). 

В итоговой победе Весниной и Макаровой в Сингапуре не сомневался и победитель двух турниров ATP в одиночном разряде Андрей Ольховский.

— Веснина и Макарова воссоединились перед Олимпийскими играми-2016 и на протяжении последних трех месяцев показали феноменальный теннис, — рассказал Андрей Ольховский. — Их победа на Итоговом турнире в парном разряде — результат качественной работы. Девочки — молодцы, показали хорошую сыгранность, а в решающий момент матча с Хингис и Мирзой проявили характер. Не могу сказать, что их победа меня удивила. Для меня они с самого начала были одними из фавориток турнира. 

Впереди Елену Веснину ждет участие в Малом итоговом турнире WTA в одиночном разряде, который пройдет в Чжухае с 1 по 6 ноября. По мнению Шамиля Тарпищева, в этот раз российскую теннисистку не стоит относить к фаворитам турнира. 

— Как парный игрок Веснина очень сильна, а вот в одиночных соревнованиях я бы не стал причислять ее к фавориткам, — продолжил Шамиль Тарпищев. — Однако и со счетов ее списывать не надо. Она способна преподнести сюрприз кому угодно. Если у Елены еще остались силы после итогового парного разряда, то она способна выйти из группы (соперницами Весниной будут Кити Бертенс и Элиа Свитолина. — «Известия»).

Также стоит отметить отличное выступление Светланы Кузнецовой на Итоговом турнире WTA в одиночном разряде. На него Светлана, в общем-то, не отобралась. Последний шанс ей подарила Серена Уильямс, снявшаяся с турнира из-за травмы плеча буквально за пару дней до старта Кубка Кремля. И даже в этом случае только победа в «Олимпийском» могла вывести Кузнецову в топ-8 чемпионской гонки (за вычетом Уильямс) и дать ей возможность поехать в Сингапур.

Несмотря на резкую смену часового пояса, Светлана Кузнецова выполнила свою задачу, словно катком пройдясь по своим противникам. В финале она и вовсе разгромила Дарью Гаврилову, отдав сопернице всего три гейма…

Тем же вечером она полетела в Сингапур. На Итоговом турнире-2016 Светлана впервые в своей карьере вышла в полуфинал, но в драматичном поединке уступила будущей чемпионке Доминике Цибулковой (6:1, 6:7, 4:6). По словам Шамиля Тарпищева, нынешний сезон стал одним из лучших в карьере Кузнецовой. 

— Светлана провела свой лучший сезон за последние годы, здорово отыграла на Олимпийских играх как в одиночном, так и в парном разрядах, — заключил президент ФТР. —  Она была близка к победе, но ей немного не хватило удачи. Об Итоговом турнире в Сингапуре могу сказать, что ей помешал Кубок Кремля. Из-за него пришлось снова проходить процесс акклиматизации. Но без победы в Москве Света не смогла бы попасть на турнир в Сингапуре. Запутанная ситуация, в которой ей просто не хватило сил. 

Напомним, Светлана Кузнецова — победительница двух турниров «Большого шлема» в одиночном разряде, победительница 32 турниров WTA, бывшая вторая ракетка мира.

Прямой эфир